НОВОСТИК списку всех новостей

11 октября 2021, 13:30   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Нобелевская премия Дмитрия Муратова: о чём споры? / Шлосберг LIVE // Сегодня в 19:00

8 октября Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира Дмитрию Муратову, журналисту, главному редактору «Новой газеты». Это – первая российская Нобелевская премия мира. В ХХ веке, во времена СССР, её получили Андрей Сахаров (1975) и Михаил Горбачёв (1990). 

Дмитрий Муратов, а также второй лауреат премии, журналистка из Филиппин Мария Ресса, получили её «за усилия по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и прочного мира».

Номинировал Дмитрия Муратова на премию Михаил Горбачев, и это была не первая номинация, предыдущие не завершились признанием. 

Присуждение премии Дмитрию Муратову вызвало бурную дискуссию в России. Российская политическая публика немедленно создала собственный Нобелевский комитет, даже несколько комитетов. И каждый из них приступил к публичным допросам расследованиям с пристрастием. 

Почему именно Муратов? Почему не Навальный? Почему не Тихановская? Почему «Новая газета»? С кем произошел сговор? Кто договорился с Путиным, чтобы Навальный не получил премию? За сколько Россия купила Нобелевский комитет? Кто заплатил за премию? Почему с нами не посоветовались, чёрт возьми?! Мы-то здесь, в России, лучше всякого Нобелевского комитета знаем, кому в России надо присуждать премию мира. И чуть ли не призывы к Муратову покаяться.

Давайте поговорим сегодня о том, почему Нобелевский комитет присудил премию мира гражданину России Дмитрию Муратову, что это значит для России и всего мира. 

Присоединяйтесь, это важно для каждого из нас.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!