НОВОСТИК списку всех новостей

29 октября 2021, 11:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Псковское «Яблоко» предложило областному Собранию направить запрос в Конституционный суд о нарушении избирательных прав «иноагентов» и связанных с ними лиц

Депутаты большинством голосов отклонили эту инициативу. «За» проголосовали 3 парламентария, «против» – 14, 1 воздержался


На октябрьской сессии Псковского областного Собрания седьмого созыва депутаты рассмотрели четыре законодательные инициативы Псковского «Яблока»

Артур Гайдук и Лев Шлосберг ещё 31 мая внесли в региональный парламент проект запроса в Конституционный суд о конституционности норм федеральных законов о маркировке иностранных агентов и аффилированных с ними лиц в избирательных законах как дискриминационной и нарушающей принцип равенства кандидатов.

В пояснительной записке к проекту запроса сказано, что Конституция не содержит каких-либо ограничений в отношении прав кандидатов, в том числе признанных иностранными агентами: «Выделение группы кандидатов, обладающих статусом иностранного агента (или аффилированных с иностранными агентами), из общей категории кандидатов не имеет для избирательных правоотношений объективного и разумного оправдания, что нарушает положения статьи 19 Конституции (Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств)».

На сессии Собрания проект запроса представил коллегам Артур Гайдук. Депутат от партии «Новые люди» Андрей Маковский, ранее работавший заместителем руководителя управления внутренней политики Администрации Псковской области, задал ему вопрос: «Законопроект подан совместно со Львом Шлосбергом. А в СМИ есть информация, что Лев Шлосберг встречался с иностранными дипломатами. И вопрос: перед этой инициативой Лев Маркович консультировался с иностранными дипломатами?».

Артур Гайдук ответил, что у него нет такой информации, поэтому отвечать на вопрос бессмысленно. Депутат от «Новых людей» голосовал против проекта запроса.

Напомним, 25 мая депутаты регионального парламента включили в Избирательный кодекс Псковской области понятия «иностранный агент» и «лицо, аффилированное с иностранным агентом». Изменения копируют нормы Закона № 91-ФЗ, который сам, по мнению фракции «Яблоко», нарушает Конституцию Российской Федерации.

Теперь кандидат, выполняющий функции иностранного агента, либо кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента, обязан указывать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах и во всех агитационных материалах (до 15% общей печатной площади и обязательные указания на этот статус во всех иных агитационных материалах); кроме того, указание об этом содержится во всех официальных информационных материалах кампании и в избирательных бюллетенях.

Ранее депутаты от Псковского «Яблока» уже предприняли две попытки не допустить внесения таких изменений в Избирательный кодекс Псковской области и сначала предложили Собранию альтернативный проект постановления с отклонением проекта закона области и направлением запроса в Конституционный суд, но председатель Собрания единоросс Александр Котов отказался вносить альтернативный проект постановления в повестку дня. Тогда «яблочные» депутаты внесли альтернативный проект изменений в Избирательный кодекс области, исключающие понятия «иностранный агент» и «лицо, аффилированное с иностранным агентом», но и этот проект не был внесён председателем в повестку дня Собрания.

После этого Артур Гайдук и Лев Шлосберг внесли в Собрание проект запроса в Конституционный суд, который не был внесен в повестку дня Собрания до завершения срока полномочий предшествующего созыва и был рассмотрен только на октябрьской сессии.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!