НОВОСТИК списку всех новостей

29 октября 2021, 15:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Псковское областное Собрание не вернуло приграничным районам право распоряжаться землями на своей территории

Фракция «Яблоко» выступила с инициативой снова передать эти полномочия муниципалитетам, что повысило бы доходы районных бюджетов и сократило волокиту. Перераспределение полномочий по управлению землей может произойти только в год завершения одного созыва Собрания и начала другого


Бюджеты муниципальных районов несут большие потери из-за долгого оформления права собственности на землю и сдерживания роста числа налогоплательщиков

По закону Псковской области, принятому в декабре 2014 года, муниципальные районы, примыкающие к государственной границе, утратили право распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена. Эти полномочия были переданы администрации Псковской области и областному комитету по управлению государственным имуществом. Единственным депутатом Собрания, который выступил против этого закона, был Лев Шлосберг.

Гдовский и Себежский районы потеряли эти полномочия с января 2015 года, Красногородский, Невельский, Палкинский, Печорский, Псковский, Пыталовский и Усвятский районы – с января 2016 года.

Передача полномочий на уровень области привела к многочисленным нарушениям сроков принятия решений по распоряжению земельными участками (вплоть до нескольких лет). Соответственно, бюджеты муниципальных районов понесли и продолжают нести большие потери из-за долгого оформления права собственности и сдерживания таким образом роста числа налогоплательщиков. Страдают люди, подавшие заявки на приобретение земли: сроки оформления документов увеличились в несколько раз, началась волокита.

Фракция «Яблоко» предложила вернуть право распоряжаться этими землями на уровень муниципальных районов, что не противоречит федеральному законодательству. По мнению авторов законопроекта, это бы способствовало повышению неналоговых доходов районных бюджетов, а также соблюдению прав и интересов граждан в части соблюдения законных сроков оформления документов и гарантий права собственности.

Особенность законопроекта заключается в том, что перераспределение полномочий по управлению землей может произойти только в год завершения полномочий одного созыва Собрания и начала другого. Закон в редакции Псковского «Яблока» должен был вступить в силу с 1 января 2022 года.

Артур Гайдук и Лев Шлосберг внесли законопроект в региональный парламент ещё в мае, но рассмотрен он был только на второй сессии Собрания нового созыва.

Законодательная инициатива получила положительное заключение правового управления Собрания. Тем не менее, на октябрьской сессии её поддержали 4 депутата, 15 проголосовали против. Администрация Псковской области выступила против принятия законопроекта, считая, что в нём нет необходимости.

Следующую подобную попытку можно будет предпринять только через пять лет.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!