НОВОСТИК списку всех новостей

01 ноября 2021, 14:00   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Псковский парламент отклонил предложение «Яблока» не менять избирательные законы менее чем за год до выборов и не применять их с обратной силой

Законопроект поддержали 5 депутатов, 15 голосовали «против», 3 воздержались


Четыре законопроекта Псковского «Яблока» были внесены Львом Шлосбергом и Артуром Гайдуком в мае и июне, но региональный парламент рассмотрел их только в октябре

28 октября Псковское областное Собрание депутатов рассмотрело внесённый «Яблоком» проект федерального закона об изменениях в статью 11 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Согласно законопроекту, изменения и дополнения в избирательное законодательство на всех уровнях не могут иметь обратную силу и должны вноситься не менее чем за год до назначения выборов.

Авторы законопроекта Артур Гайдук и Лев Шлосберг считают, что установление срока применения изменений в законодательство о выборах и референдумах продолжительностью один год призвано стабилизировать изменения в избирательном законодательстве и обеспечить планомерную работу всех участников избирательного процесса, которые получат возможность заблаговременно получать информацию о законодательных условиях проведения выборов.

Кроме того, согласно требованию Конституции Российской Федерации, закон, устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет, и никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Это требование Конституции авторы проекта предложили чётко внести в избирательный закон.

Это один из четырёх законопроектов Псковского «Яблока», который депутаты областного Собрания рассмотрели на октябрьской сессии. Депутаты также рассмотрели законопроект о реформе «муниципального фильтра», о полномочиях по распоряжению землями приграничных территорий, а также проект запроса Собрания в Конституционный суд о нарушении избирательных прав «иноагентов» и аффилированных с ними кандидатов.

Все эти инициативы были внесены депутатами от «Яблока» Львом Шлосбергом и Артуром Гайдуком в мае-июне, в период работы предшествующего созыва Собрания, но рассмотрены оказались только сейчас.

Комментируя ситуацию, председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг рассказал: «В мае и начале июня мы с Артуром Гайдуком внесли в Собрание четыре законодательных инициативы. Все они могли иметь политический резонанс в обществе. Впрочем, как и большинство наших инициатив. Но завершение работы Собрания – это предвыборное время, когда всё воспринимается крайне обостренно. Особенно содержательная политическая альтернатива. Особенно теми, кто опасается политической конкуренции.

Высокопоставленный руководитель Собрания сказал мне тогда: «Я сделаю всё, чтобы эти проекты не были рассмотрены до конца созыва». И улыбнулся. И, можно сказать, сдержал слово.

Предполагаю, что он надеялся также, что эти проекты не будут рассмотрены никогда, так как рассчитывал, что представителей «Яблока» в новом созыве Собрания не будет. Но фракция устояла, Артур стал депутатом и на второй сессии Собрания рассматриваются все четыре наших инициативы.

В завершении предшествующего созыва Собрания все эти проекты не дошли до сессии и не были обсуждены публично. Нетрудно догадаться почему. Теперь политическая повестка работы областного Собрания седьмого созыва начинается с законопроектов Псковского «Яблока». И это правильно. Потому что мы – это альтернатива».

Все законодательные инициативы Псковского «Яблока» собрали от 3 до 5 голосов поддержки из 26 депутатов и были отклонены большинством голосов региональных парламентариев, 19 из которых состоят во фракции «Единая Россия».

По регламенту областного Собрания повторно внести тот же законопроект те же депутаты могут не менее чем через полгода.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!