НОВОСТИК списку всех новостей

08 декабря 2021, 16:45   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

«Борис Мисник никогда не отклонялся от понимания правды жизни» – Лев Шлосберг на прощании с товарищем по партии «Яблоко»

7 декабря в Москве простились с Борисом Григорьевичем Мисником – политиком, общественным деятелем, первым председателем Горно-металлургического профсоюза России, координатором Федерального политического комитета партии «Яблоко».


Борис Мисник в день 80-летия / пресс-служба партии «Яблоко»

Церемония прощания прошла в офисе партии «Яблоко».

Слова признательности и памяти другу и товарищу сказали Сергей Иваненко, Виктор Шейнис, Оксана Дмитриева, Валерий Борщев, Михаил Тарасенко, Алексей Безымянных, Александр Шишлов, Владимир Рыжков, Лев Шлосберг, Игорь Николаев, Кирилл Гончаров, Сергей Митрохин, Максим Круглов, Галина Михалева, Владимир Лукин, Ольга Власова, Вячеслав Игрунов, Александр Ефимов, Светлана Соломанидина, Ольга Колоколова, Григорий Гришин, Виктор Коган-Ясный, Ольга Цепилова, Игорь Артемьев, Николай Рыбаков, Григорий Явлинский.

Лев Шлосберг сказал: «Мы сегодня прощаемся с частью нашей жизни, с человеком, который для каждого из нас был человеком лично близким. В политике очень нечасто бывают личные отношения между людьми, и это часто не зависит от каких-то желаний: либо случится, либо не случится.


Лев Шлосберг на прощании с Борисом Мисником / пресс-служба партии «Яблоко»

Почему у таких разных людей были добрые личные открытые отношения с Борисом Григорьевичем Мисником? Потому что он, как мне кажется, был человеком, который жил без иллюзий и который был при этом романтиком. Он помогал каждому из нас верить в лучшее – в то, что возможна лучшая жизнь, лучшая судьба, что каждый человек имеет право на счастье.

В самые сложные минуты он разговаривал спокойно, со знанием жизни. И это удивительное сочетание знания правды и великолепных представлений о человеке отличало Бориса Григорьевича Мисника. Он видел в каждом из нас лучшую часть каждого из нас, и он делал нас лучше. Поэтому мы сегодня расстаёмся с частичкой себя.

Он знал, по какой жизни он идет; он никогда не отклонился от понимания правды жизни. Это требует огромного мужества от человека, и каждый разговор с ним был подтверждением этого его личного мужества. Эту правду, это мужество, эту любовь к нам он оставил каждому из нас, и поэтому в той части сердца, где мы будем его помнить, всегда будет очень тепло.

Низкий поклон, Борис Григорьевич».

Рефреном встречи ведущий церемонию Николай Рыбаков читал стихи Бориса Мисника.

«В зыбких чертогах странных
Гаснут под утро свечи.
Лики в старинных рамах
Плавно вплывают в вечность.

Тают в прозрачной дымке
Призрачные корветы.
В тёмном бокале льдинки
Горького ждут ответа.

Дел нерешённых ворох,
Чаек безумных стоны,
Листьев опавших шорох
С осиротевших клёнов...».

После прощания Лев Шлосберг написал в своих сетях: «Борис Григорьевич Мисник собрал сегодня родных и друзей на свой прощальный день. Завершение жизни – последняя весть, которую ушедший человек посылает людям.

Найдите время в своей жизни, друзья, и без суеты, наедине с собой посмотрите, послушайте этот большой, светлый и печальный разговор друзей и товарищей с Борисом Григорьевичем Мисником.

Примите близко к сердцу и разуму чистые слова признания, скорби, воспоминания, любви, сострадания и прощания навсегда.

Борис Мисник объединил сегодня одними чувствами людей, не всегда находивших общий язык, не всегда слышавших других. Возможно, переживание общей боли поможет нам понять и принять друг друга.

Низкий поклон Вам, Борис Григорьевич. Спасибо, что Вы были в нашей жизни».

На встрече с родными Бориса Мисника после прощания Лев Шлосберг отметил, что «вся работе Бориса Григорьевича была связана с борьбой: и профсоюзы – это борьба, и партия – это борьба. Борьба ожесточает. Политика ожесточает. Уникальное свойство Бориса Григорьевича заключалось в том, что он в этой борьбе не ожесточился, не озлобился, его не затронула ненависть.

Посмотрите: язык ненависти стал главным языком в современной российской политике, он отравляет буквально всё политическое общение. А Бориса Мисника язык ненависти не затронул. Он устоял. В этом проявилась его сила, его внутренний стержень, его любовь к людям».

В 2020 году пресс-службой партии «Яблоко» был снят фильм «Борис Мисник. Человек из Мончегорска» в трёх частях (первая, вторая, третья).

Борис Мисник был похоронен на Хованском кладбище Москвы.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!