НОВОСТИК списку всех новостей

27 декабря 2021, 11:30   Источник: Пресс-центр Псковского «ЯБЛОКА»

Псковское «Яблоко» внесло законопроект об освобождении российских граждан от клейма «инагентов»

Депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук внёс в региональный парламент проект федерального закона об исключении понятия «иностранный агент» и связанных с ним норм из российского законодательства. Инициатива предлагает внести изменения в 16 федеральных законов

Артур Гайдук назвал законы об «иностранных агентах» дискриминационными и антиконституционными. «Норма, заставляющая людей, признанных «иностранными агентами», маркировать любые свои публикации, очень напоминает мне ношение жёлтых звёзд во время Второй мировой войны. И это при том, что формулировка закона позволяет применять его произвольно и избирательно. Признать «иностранным агентом» могут любого, кто неугоден властям, любого, кто говорит правду.

Достаточно перевести человеку или организации любую, даже самую ничтожную сумму денег из-за границы. Например, движение в защиту прав избирателей «Голос» внесли в реестр «иностранных агентов» за перевод в размере 200 рублей от гражданки Армении. Следуя этой логике, нужно признать «иностранными агентами» все предприятия, имеющие иностранную долю в капитале.

При таком произвольном использовании закон об «иноагентах» является не инструментом информирования, а инструментом репрессивным, при помощи которого власть может наказать любых своих оппонентов. Как истинных, так и мнимых», прокомментировал внесенный законопроект депутат.


Внесённые в реестр СМИ-иностранных агентов 28 декабря 2020 года псковские журналисты Людмила Савицкая и Денис Камалягин

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг считает законодательство об «иностранных агентах» инструментом политической борьбы властей с гражданским обществом и демократической оппозицией в России: «Законодательство об иностранных агентах появилось в России в 2012 году – тот самом году, когда стало ясно, что правление Владимира Путина будет пожизненным. Именно Путину потребовалось объявлять инакомыслящих иностранными агентами.

Что такое иностранный агент? Это шпион. Что такое шпион? Это враг народа. Даже не политический противник, а именно враг.

Голосование за все законы об иностранных агентах стало четким отражением лица всех парламентских партий, которые его солидарно поддержали в Государственной Думе. Таким же показательным будет и голосование в Псковском областном Собрании депутатов».

Законопроект Псковского «Яблока» будет рассмотрен на январской сессии областного Собрания.

Ранее аналогичную инициативу вносила фракция «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Напомним, 31 мая Артур Гайдук и Лев Шлосберг также внесли в региональный парламент проект запроса в Конституционный суд о конституционности норм федеральных законов о маркировке иностранных агентов и аффилированных с ними лиц в избирательных законах как дискриминационной и нарушающей принцип равенства кандидатов.


Внесённый в реестр СМИ-иностранных агентов 28 сентября 2021 года координатор общественного движения «Голос» по Псковской области Владимир Жилинский

Инициативу рассмотрели лишь в октябре, на второй сессии областного Собрания депутатов нового созыва. «За» проголосовали 3 парламентария, «против» – 14, 1 воздержался.

На канале ГражданинЪ TV» вышел в свет специальный материал с историями трёх граждан России, жителей Пскова, признанных «иностранными агентами»: Дениса Камалягина, Людмилы Савицкой и Владимира Жилинского, а также комментариями Артура Гайдука и Льва Шлосберга в связи с внесённым законопроектом.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!