НОВОСТИК списку всех новостей

24 ноября 2016   Источник: Официальный сайт Льва Шлосберга

Депутат Шлосберг просит возбудить уголовное дело по доведению до самоубийства подростков в Стругах Красных и провести проверку действий прокурора Псковской области на месте трагедии

Пресс-релиз Псковского «ЯБЛОКА», 24 ноября 2016 года

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг обратился к руководителю следственного управления СК РФ по Псковской области Олегу Тушмалову с просьбой провести проверку обстоятельств гибели псковских подростков 14 ноября 2016 года в Стругах Красных на предмет возможного наличия составов преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ 110 «Доведение до самоубийства», 116 «Побои», 125 «Оставление в опасности», 224 «Небрежное хранение огнестрельного оружия», 286 «Превышение должностных полномочий», 293 «Халатность».

В настоящее время уголовное дело возбуждено по статье 317 Уголовного кодекса РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». При этом есть основания предполагать, что погибшие являются потерпевшими лицами в преступлениях, составы которых предусмотрены вышеперечисленными статьями Уголовного кодекса РФ, указывает депутат.

Лев Шлосберг просит следствие установить, имело ли место семейное насилие и побои по отношению к подростку в одной из семей, с чем были связаны обстоятельства того, что в полицию утром 14 ноября поступила информация о якобы захвате одним подростком другого в качестве заложника, что обусловило многие последовавшие за этим действия силовых структур на месте преступления, дать оценку законности хранения оружия и боеприпасов в доме, где произошла трагедия, а также о непривлечения к переговорам с несовершеннолетними лиц со специальными знаниями и подготовкой в области психологии, в том числе психологии суицидального поведения, а также сотрудников школы, где обучались дети.

Парламентарий просит также дать оценку методике переговоров сотрудников полиции и Национальной гвардии с несовершеннолетними, включившей в себя ультиматум о сдаче либо штурме. «Это также могло оказать влияние на решение несовершеннолетних покончить жизнь самоубийством», – написал в своем заявлении Лев Шлосберг.

Депутат просит установить все обстоятельства, приведшие к гибели несовершеннолетних в части ответственности лиц, обязанных защищать их права и свободы.

Кроме того, Лев Шлосберг обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести служебную проверку в отношении прокурора Псковской области Сергея Белова в связи с его действиями во время трагедии в Стругах Красных.

Лев Шлосберг напомнил, что 14 ноября 2016 года на месте событий находились прокурор Псковской области Сергей Белов и прокурор Струго-Красненского района Псковской области Антон Куприков.

«Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 26 ноября 2007 г. № 188 … предписано поставить дело таким образом, чтобы прокурорский надзор обеспечивал исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних», - отмечает депутат.

По мнению Льва Шлосберга, Сергей Белов, находясь на месте событий, не инициировал привлечение к переговорам с несовершеннолетними профессиональных психологов, не запросил консультации и помощь сотрудников общеобразовательной организации, где обучались несовершеннолетние, не возражал против ведения переговоров сотрудниками правоохранительных органов путем угроз и ультиматумов, что усугубило ситуацию и могло привести к самоубийству несовершеннолетних.

«Полагаю, что находясь на месте событий, прокурор Псковской области С. Д. Белов своими полномочиями в области защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан в необходимой и достаточной мере не воспользовался, тем самым ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности. По данному факту прошу вас организовать проведение служебной проверки в отношении прокурора Псковской области С. Д. Белова», –  обратился к Генеральному прокурору РФ Лев Шлосберг.

14 ноября 2016 года в поселке Струги Красные в частном доме покончили жизнь самоубийством 15-летние Катерина В. и Денис М., сбежавшие из Пскова из-за ссор с родителями. Родители девушки сообщили в полицию, что молодой человек взял их дочь в заложники. В руках детей оказалось охотничье и боевое оружие с боеприпасами. Подростки вели огонь из окна здания по полицейской машине, транслировали происходящее в интернете через сеть Periscope. Переговоры силовиков и родителей с детьми не завершились положительным исходом. Подростки покончили с собой, воспользовавшись охотничьим оружием.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!