ПРЕССАК списку всех публикаций

03 июня 2020, 15:20   Источник: NEWSru.com

Почти 200 депутатов из 26 российских регионов подписали открытое письмо против «узурпационных» поправок в Конституцию

192 депутата муниципальных образований и региональных парламентов из 26 субъектов страны подписали открытое письмо против внесения изменений в Конституцию. По мнению авторов обращения, оно направлено на решение одной задачи - обеспечение пожизненной власти самого Путина и его группы.

'Это изменение противоречит духу и букве действующей Конституции и принимается по абсолютно неконституционной процедуре, где каждое действие нарушает конституционные основы государства и демократические правила. По существу, мы имеем дело с попыткой государственного переворота', - пишут авторы обращения, заявляя, что за поправками, 'обнуляющими' сроки президента Путина, стоит страх узурпаторов власти перед народом и неуважение к нему.

Авторы также подчеркивают, что многообразие мнений, свобода слова и свобода массовой информации, многопартийность, политическая конкуренция и честные выборы, гарантирующие сменяемость власти, являются основой демократического государства. А без сменяемости власти невозможно развитие в экономике, политике, социальной и общественной жизни, тогда как предлагаемые изменения 'несовместимы со свободой и демократией, достоинством и правами человека и создают угрозу самому существованию государства уже в ближайшем будущем'.

'Мы призываем всех граждан России к публичному несогласию с узурпацией власти. Долг каждого ответственного гражданина России сейчас - не соглашаться с изменением Конституции Путиным, открыто высказываться против этих изменений, против всевластия Путина, против унижения прав и свобод граждан. Узурпаторы власти должны знать, что граждане России не согласны с ними и не связывают с ними будущее страны', - заключают авторы. В числе подписавших письмо значатся московские мундепы Константин Янкаускас, Илья Азар, Елена Филина, Наталья Каплина, глава Красносельского округа Москвы Илья Яшин, депутаты петербургского Заксобрания Максим Резник и Борис Вишневский, а также представитель псковского парламента Лев Шлосберг.

Между тем ассоциация 'Голос' призвала Центризбирком прекратить использование общественных ресурсов для агитации за поправки в Конституцию. По мнению авторов обращения, в роликах комиссии, организующей голосование, содержатся позитивные отзывы о поправках и прямые призывы к их поддержке, а в буклете ЦИК 'Поправки к Конституции: почему это важно' описываются возможные положительные последствия принятия поправок, что не соотносится с возложенной на ЦИК ролью беспристрастного организатора общероссийского голосования.В ответ на это в Центризбиркоме заявили, что материалы на билбордах вдоль дорог и ролики о голосовании по изменению Конституции относятся к информационным, а не агитационным. 

Тем временем агитация за поправки принимает весьма странные формы: в начале недели бурю негодования в соцсетях вызвала социальная реклама, в которой пара геев в России будущего усыновляет мальчика из детского дома, что связывает голосование против поправок с установлением противоестественного порядка вещей. Некоторые другие ролики напрямую связывают поправки в Конституцию с успешной победой над пандемией и c социальными гарантиями для медиков, которые лечат больных коронавирусом. 

Эксперты же отмечают, что общее содержание инициатив по изменению конституции остается не до конца понятным для граждан: разъяснений со стороны власти пока недостаточно. Более того, сами поправки вопреки законодательству не взаимосвязаны между собой, а на голосование они будут выноситься единым пакетом, фактически лишая граждан права голосовать за каждую из поправок в отдельности.

 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!