ПРЕССАК списку всех публикаций

05 июня 2020, 10:00   Источник: Псковская губерния

Профсоюз на миллиард

Как раскулачивают Псковский областной совет профсоюзов

8 июня, в понедельник, в Пскове будут выбирать новое руководство Псковского областного совета профсоюзов - одного из самых сильных и самых независимых в России. Борьба идет не только за власть, но и за деньги - и того, и другого у нынешнего профсоюзного босса Ульяны Михайловой оказалось слишком много. 

Деньги

Борьба за кресло профсоюзного лидера – это не только политический вопрос. У Псковского облсовпрофа большое хозяйство, которое каждый год зарабатывает сотни миллионов рублей, в 2019 году выручка приблизилась к 1 млрд рублей. Это в основном еще советские санатории, которые вопреки общероссийской практике региональному профсоюзу удалось не только не растерять, но и привести в порядок: «Хилово», «Голубые озёра», «Черёха», «Сороть», «Пушкиногорье», «Алоль»; есть также бюро путешествий «Соцтурпроф». Самый крупный объект - «Хилово» - в 2019 году заработал 421 млн рублей и даже показал 18,2 млн рублей чистой прибыли.

В рейтинге «Псковской губернии» 100 крупнейших компаний Псковской области по прибыли Псковский облсовпроф занял 57 место, а санаторий «Хилово» вошёл в рейтинг топ-100 крупнейших предприятий региона по выручке.

В 1990-е Пскову удалось договориться с Москвой о том, что советское профсоюзное наследство не будет распродано, а перейдет в собственность регионального облсовпрофа и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в соотношении 70 на 30. 

Вплоть до 2010-х годов это имущество использовалось не слишком эффективно. Например, один из санаториев пытались обанкротить и недостроенные дома для работников вдруг оказались в собственности главврача, вспоминает недавний зампред Псковского облсовпрофа Андрей Хришкевич (он ушёл с поста сразу после решения ФНПР, прислав заявление на электронную почту: президиум удовлетворил его 1 июня). «Похожая ситуация», по его словам, была в «Хилово», поэтому ФНПР поставил задачу: «привести имущественные вопросы в порядок».

Заниматься наведением порядка предстояло Ульяне Михайловой, которая возглавила Псковский облсовпроф в 2010 году. Тогда же был «завербован» в профсоюзы и сам Хришкевич. Он работал в управлении внутренней политики администрации Псковской области и сопровождал профсоюзы на акциях протеста. «На меня посмотрели, и на одном из мероприятий сделали неприличное предложение, которое меня устроило. Это была прибавка к зарплате в 30 процентов, я согласился», - вспоминает Хришкевич.

 «Десять лет назад у Ульяны Михайловой и её коллег было три варианта: отдать имущество ФНПР, продать кому угодно или взяться за его развитие самим, - рассуждает руководитель псковского «Яблока», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг. - Они взяли на себя ответственность, и в общем-то у них получилось. Они стали финансово самостоятельными».

«Мы принципиально поменяли подход к подбору руководителей, - рассказывает Ульяна Михайлова. - Раньше санаториями руководили главврачи. Пока фонды соцстрахования грузили наши санатории на 100 процентов, о коммерческой деятельности как таковой никто не думал. Буквально на первых заседаниях мне стало понятно, что эти люди - хорошие медики или же организаторы мероприятий, если мы говорим про турнаправление. Но не бизнесмены. В связи с этим мы пришли к выводу, что нужны менеджеры, хозяйственники».

Через несколько лет этот подход, который Лев Шлосберг называет “профсоюзно-частным партнерством”, стал приносить плоды: санатории начали зарабатывать приличные деньги. А новые менеджеры - получать приличные премии. Ульяна Михайлова как депутат Псковского областного собрания должна публиковать свой семейный доход, в прошлом году она и ее муж - директор “Хилово” Александр Михайлов - заработали на двоих 9 млн рублей. 

Зампредседателя ФНПР Александр Шершуков не стал отрицать, что денежный вопрос на профсоюзных выборах имеет значение: «То имущество, которое сохранили прежние руководители Псковского облсовпрофа, на момент избрания Михайловой эффективно не функционировало. Они были перезапущены, работали эффективно, принося большую экономическую выгоду псковскому профобъединению. Но учреждения принадлежат не только Псковскому облсовпрофу, но и ФНПР. Однако за счёт особенностей регистрации этих учреждений вся прибыль выводилась в пользу облсовпрофа, а остальная профсоюзная структура игнорировалась. Это раздражало, раздражает и будет раздражать», - процитировала Шершукова пресс-служба ФНПР. Впрочем, позже исполком ФНПР уточнил, что это личное мнение Шершукова.

Глава ФНПР Михаил Шмаков отказался комментировать «Псковской губернии» свои претензии к Псковскому облсовпрофу.

Власть

«Доходы? Это раздражает, да...» - говорит Ульяна Михайлова. Но она уверена, что дело не в деньгах: облсовпроф благодаря финансовой независимости смог обеспечить себе независимость политическую. «Они не выходят за пределы матрицы, где есть Владимир Путин, «Единая Россия», правительство, но всё это время они формировали для власти реальную повестку дня», - согласен Лев Шлосберг.

К середине 2010-х команда Ульяны Михайловой выработала новую схему работы: выявить конфликтную ситуацию и обострить ее накануне очередных выборов, чтобы добиться от власти уступок. «Конфликты должны быть проектированными, профсоюзное движение не должно этого бояться, - объясняла Ульяна Михайлова «ПГ» еще в 2017 году. - Мы ни в коем случае не замахиваемся на власть, мы выдвигаем исключительно экономические требования, и во всех случаях я могу четко сформулировать, что мы хотим, в отношении какой категории работников, кто ответственный за решение этой социальной проблемы, где максимальные требования, где срединные требования, которые бы удовлетворили все стороны. И есть минимальная планка, которой мы в обязательном порядке должны достичь».


Андрей Хришкевич покинул пост зампредседателя после того, как исполком ФНПР не поддержал кандидатуру Ульяны Михайловой. Фото: Тимур Галимов / «ПГ»

В послужном списке псковских профсоюзов за последние годы – массовые акции за индексацию зарплат бюджетникам и против завышения кадастровой стоимости земельных участков, сбор подписей против пенсионной реформы, участие в митингах против строительства под Псковом нефтехимического завода «Титан-Полимер» и против мусорных полигонов. Из-за полигона в Порхове у Ульяны Михайловой разгорелся конфликт с псковским отделением Общероссийского народного фронта. 

«Проектирование конфликтов» по-михайловски давало результаты. Так, в сентябре 2018 года одно из крупнейших предприятий региона - «Псковпассажиравтотранс» - возглавил один из управленцев «Мострансавто» Николай Киянец. После этого в организации началась сомнительная оптимизация, а несколько наиболее прибыльных рейсов были переданы частной компании «Стартранс», аффилированной с Киянцем. Профсоюзы первыми выдали информацию в паблик, ей заинтересовались СМИ и прокуратура, признавшая контракты между организациями незаконными. 

В декабре 2018 года облсовпроф провёл несколько брифингов, посвященных автопредприятию, а потом вывел на акцию протеста около 600 человек. 

Противостояние продолжалось около полугода, пока трудовой коллектив не написал открытое письмо на имя губернатора и полпреда президента в СЗФО. Через день Николай Киянец ушёл в отставку. 

Такая активность профсоюза, конечно, не могла понравиться псковским властям.

С предыдущей администрацией – Андрея Турчака – Ульяна Михайлова кое-как, но могла находить общий язык: как ни странно, зачастую бывший губернатор Псковской области и нынешний секретарь генсовета «Единой России» принимал условия профсоюзов. «Турчак есть Турчак: несмотря на многие вопросы, он умел говорить и уговаривать, - полагает Андрей Хришкевич. - Он работал с профсоюзами, сначала вообще встречался раз в три месяца с активом. И это была хорошая обратная связь, потому что часть вопросов он успевал отрабатывать до того, как они выходили в публичную плоскость. Но у Турчака была команда, а у [нынешнего губернатора Михаила] Ведерникова в команде проблема – кадры собраны по кусочкам».

Атака 

Прошлым летом на Ульяну Михайлову и облсовпроф были заведены три уголовных дела: о работе гидрохимической лаборатории, о выплате премий (в том числе - мужу) и о командировочных.

Одно из уголовных дел касалось служебных командировок Ульяны Михайловой: следователи сомневались, что она ездила на профсоюзные мероприятия и усомнились, что она вправе выплачивать высокие командировочные (они доходили до 7 тысяч рублей в сутки). Михайлова предоставила документы, что по решению коллегиального органа выплачивать такие суточные можно, и представила свидетелей, которые подтвердили: она действительно присутствовала на всех профсоюзных мероприятиях. Дело расследуется 10 месяцев, обвинение так и не было предъявлено.


Лев Шлосберг - о поддержке Ульяны Михайловой и критике со стороны демократического лагеря

Относительно деятельности химлаборатории следователи заподозрили облсовпроф в незаконной предпринимательской деятельности, которая якобы не соответствовала ОКВЭД. Профсоюзы предоставили всю документацию, которая подтверждала, что они ведут свою деятельность в соответствии с уставом и указанным ОКВЭД, сейчас следствие, по данным Михайловой, ожидает результаты бухгалтерской экспертизы. Дело расследуется 11 месяцев, обвинение не предъявлено.

Третье уголовное дело связано с премированием руководителей профсоюзных учреждений (санаториев): по мнению следствия, высокие премии выплачивались незаконно. Аппарат облсовпрофа предоставил документы, что премии выплачиваются в соответствии с полученными финансовыми результатами, а правила премирования утверждены президиумом. Дело расследуется 10 месяцев, обвинение никому не предъявлено.

«Возбуждено три уголовных дела и фактически все коллеги, все отраслевые профсоюзы давали показания, включая и меня лично», - рассказывает зампредседателя Псковского областного профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Иванов, получивший известность как казачий атаман и плодовитый автор заявлений в компетентные органы. На вопрос, какую роль играла в его деятельности областная администрация, Иванов обещает ответить «категорически, прямо и точно»: его, как и других лидеров и активистов политических партий приглашали в том числе и в управление по внутренней политике. Но никаких разговоров о том, чтобы помешать, осадить или даже снять Михайлову, он не слышал.

С прошлой осени между руководством профсоюза и властью шли вялые перестрелки со взаимными обвинениями (например, ТУТТУТ или ТУТ), а нынешней весной подошла тяжелая артиллерия: чиновники обвинили санаторий «Хилово» в нарушении карантина. Наблюдать за действиями ревизоров прибыла даже съемочная группа НТВ.

Параллельно власти продвигали альтернативного кандидата  в председатели облсовпрофа - Игоря Иванова (полного тёзку атамана Игоря Иванова). Он бывший полицейский, возглавляет областной профсоюз работников жизнеобеспечения. Бывший сторонник Михайловой превратился в её критика и оппонента: «К Ульяне Александровне как к лидеру в последнее время не отношусь, - говорит Игорь Иванов. - Она талантливая, харизматичная личность, но её беда в том, что она никогда не возглавляла ни «первичку», ни областную организацию профсоюзов. Стиль управления – «я», а мы думаем, что должен быть – «мы».


Игорь Иванов и Ульяна Михайлова. Фото: пресс-служба Псковского облсовпрофа.

Кто такие «мы», Игорь Иванов не уточняет. Как и его тёзка, он уверяет, что диалог с властями у него есть лишь по вопросам жизнеобеспечения: ЖКХ во время коронавируса работу не прекращало. Игорь Иванов считает, что Михайлова умышленно использует конфликтную манеру управления, чем отталкивает от профсоюзов власть, лишая возможности проводить конструктивные переговоры: «Ульяна считает, что единственный эффективный метод решения проблемных вопросов – это конфликт. И понятно, что конфликты были и будут в профсоюзной среде, но, как нам видится, из них необходимо выходить таким образом, чтобы все стороны были максимально удовлетворены».

К маю, после того как в двух отраслевых профсоюзах «вдруг» сменились руководители, стало понятно, что расклад на выборах действительно непредсказуем: по предварительным прогнозам, голоса перед голосованием распределялись 50 на 50. После этого сторонники Игоря Иванова через провластные СМИ стали требовать открытого голосования на конференции.

Но, видимо, и этого для решения вопроса было недостаточно, поэтому 27 мая ФНПР пошла на крайнюю меру, «зарезав» всех кандидатов, кроме Игоря Иванова. По уставу облсовпрофа, кандидат не имеет права выдвигаться в председатели без одобрения исполкома ФНПР. Важно, что эта поправка была продавлена ФНПР в 2015 году, на фоне конфликта перед выборами председателя.

«Система не терпит пустоты»

Станет ли Игорь Иванов новым руководителем Псковского облсовпрофа, решится на выборной конференции 8 июня. Голосование может быть сорвано, если не будет кворума в 2/3 от числа профсоюзных организаций и делегатов или единственный кандидат не наберёт 50 процентов плюс один голос. Впрочем, не все уверены, что Ульяне Михайловой нужно цепляться за соломинку. 

«В следующем году много важных политических кампаний, и я уверен, что Ульяне Михайловой отчасти электорально выгодно будет показать, что сотворят с облсовпрофом за год, - считает руководитель псковского отделения партии «Родина» Константин Вилков. – Теперь у неё развязаны руки, она может и будет готовиться к новым выборам и протестным проектам, это не тот человек, который будет просто уходить со сцены. Мне кажется, со смещением Ульяны власть получила сиюминутную политическую выгоду, стратегически же шаг неверен - сказалось и отсутствие замгубернатора по внутренней политике в администрации региона. В итоге конечный проигравший в этой ситуации – руководитель псковской «Единой России» Александр Козловский, который может получить на выборы в Госдуму потенциально крайне сильного соперника». 


Игорь Иванов - о взаимодействии с администрацией Псковской области.

Андрей Хришкевич тоже уверен, что власть в конечном итоге от этого решения проиграет: «Любой человек, который придет сюда и будет проводить только позицию администрации области, он развалит все профсоюзное движение. Вариант для властей, может быть и хороший, но я бы сказал «хороший» в кавычках. Такая система не терпит пустоты. Появятся альтернативные профсоюзы, с которыми договориться будет куда труднее». 

С этой позицией согласен и Лев Шлосберг: «Расширяется база для независимых профсоюзов. Почему так выстрелил сейчас «Альянс врачей»? Потому что они попали в болевую точку. Почему выстреливают независимые профсоюзы Бориса Кравченко? Потому что идея объективно востребована. Если вы приходите в официальные профсоюзы и вам говорят: "Да, мы все понимаем, но ничего не можем сделать", - ну, тогда вы и не нужны».

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!