ПРЕССАК списку всех публикаций

09 августа 2020, 08:45   Источник: Сплетник

О чем говорят в мире: приговор фигурантам «Нового величия»

Дело 'Нового величия”

Вчера Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела 'Нового величия'. Троим из них, Вячеславу Крюкову, Петру Карамзину и Руслану Костыленкову, дали реальные сроки (их приговорили к шести, шести с половиной и семи годам лишения свободы соответственно), другим, Дмитрию Полетаеву, Максиму Рощину, Марии Дубовик и Анне Павликовой, дали условные сроки от четырех до шести с половиной лет.

Напомним, 15 марта 2018 года десять участников оппозиционной организации 'Новое величие' были задержаны представителями правоохранительных органов. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Следствие заявило, что они планировали 'конституционный переворот с последующим захватом власти'.

Дело получило большой общественный резонанс. Среди задержанных оказалась несовершеннолетняя Анна Павликова, которая была отправлена в СИЗО. Во время заключения у девушки развилось несколько серьезных заболеваний. У другой задержанной, Марии Дубовик, также возникли проблемы со здоровьем в следственном изоляторе. 15 августа в поддержку девушек в Москве прошел 'Марш матерей'. На следующий день их обеих перевели под домашний арест.

Дмитрий Быков на
Дмитрий Быков на 'Марше матерей'

Другие задержанные рассказывали о пытках, которым они подвергались в СИЗО.

Дело 'Нового величия' комментировал даже президент России Владимир Путин. Он заявил, что целью организации было 'свержение действующей власти неконституционным путем с применением насилия'.

Для этого они проводили сборы, проводили различные мероприятия, готовились к боевым действиям, как они там сами писали в своих документах, готовясь в том числе к проведению терактов в отношении органов власти... Кроме этого, там у них холодное и нарезное оружие, гранаты или пара гранат — это ж серьезные вещи,

— говорил Путин.

Свою вину фигуранты дела не признали. Их адвокаты говорят, что была провокация со стороны лидера группировки Руслана Данилова (настоящее имя Александр Константинов). По их мнению, он был внедренным агентом спецслужб, который создал устав организации (в нем впоследствии нашли экстремистские призывы) и искал помещения для ее встреч (изначально участники группировки встречались в московских 'Макдоналдсах').

До своего задержания фигуранты 'Нового величия' успели принять участие в нескольких протестных митингах и марше памяти Бориса Немцова. Однако следствие ссылалось на то, что они также устраивали поездки в Подмосковье, где тренировались стрелять по мишеням и делали коктейли Молотова.

Анна Павликова
Анна Павликова

Мария Дубовик
Мария Дубовик

Еще до своего задержания несколько участников 'Нового величия' говорили, что хотят покинуть организацию, но Данилов их от этого отговаривал. Именно его показания и легли в основу дела.

Конечно, хочется верить, что провокатору Раду Зелинскому (он же Руслан Данилов, он же Александр Константинов, он же...) — выродку, сфабриковавшему всю аферу с 'Новым величием', достанется персональное место в аду, и под его сковородкой никогда не потухнет огонь. Но дело не только в подонке с множественными именами. Дело в том, что подончество стало профессиональным почерком охранки. 

Для чего было нужно дело 'Нового величия' власти, точного ответа нет. Возможно, оно родилось в обкуренном мозгу майора, мечтавшего стать подполковником, но не знавшего, как это сделать честно. 

Что показало государство этим делом и этим приговором? Приговор по делу 'Нового величия' отражает уровень варварства в современной России. Права нет. Защиты нет. Суда нет. Первобытно-полицейское общество. Донос и пыточный крюк — главные 'рабочие инструменты'. Дело 'Нового величия' показало, что от извращенных законов государство перешло к прямому беспределу. Что беспредел стал государственной политикой. Что дух ЧК материализуется на глазах, признание снова стало 'царицей доказательств', а кадровый состав охранки переполнен садистами, воплощающими свои мрачные фантазии под прикрытием погон (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.),

— считает правозащитник Лев Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!