ПРЕССАК списку всех публикаций

12 августа 2020, 09:00   Источник:  «Поморье – не помойка!»

Чему белорусская выборная драма может научить нас всех?

То, что случилось на президентских выборах в Белоруссии и сразу после них, — предсказывалось. Даже теми экспертами, которые считали белорусов очень спокойным, терпеливым и не склонным к уличным протестам народом. Но всему есть предел. Есть предел масштабам фальсификаций и государственного вранья, и есть предел человеческому терпению.

26 лет у власти: это испытание и для правителя, и для народа. Обычно правитель с таким стажем уже невменяем и цепляется за власть до последнего, а народ доходит до точки кипения и готов идти на баррикады, лишь бы избавиться от ненавистного тирана.

Некогда любимый народом «батька» проиграл эти выборы вчистую. И кому? Домохозяйке Светлане Тихановской. Которая, по её же собственному признанию, не лидер, но символ протеста. Белорусы проголосовали за символ. Тихановская собрала все голоса «против» Лукашенко. Их оказалось, как рассказали некоторые честные и смелые избиркомы, около 80%. Однако ЦИК Белоруссии объявил Лукашенко победившим с «разгромным счётом». У наблюдателей создалось впечатление, что цифры просто поменяли местами (такое же впечатление осталось и при оглашении результатов голосования по поправкам в Коми, помните?).

Лукашенко знал, что «победу» на этих выборах придётся добывать кровью — в прямом смысле. Поэтому мобилизовал весь силовой аппарат, отключил в стране интернет, задержал и бросил в СИЗО несколько десятков журналистов. В первую же послевыборную ночь в нескольких городах Беларуси развернулись настоящие бои протестующих с ОМОНом. За невероятную жестокость люди сразу окрестили омоновцев «карателями и фашистами». Силовики забрасывали мирных протестующих светошумовыми гранатами, травили слезоточивым газом, стреляли в людей резиновыми пулями, давили спецтехникой, били дубинками, даже разъезжали на машинах скорой помощи, не разрешая врачам оказывать первую помощь пострадавшим… А пострадавших сотни, есть тяжелораненые и один официально подтверждённый убитый. Задержаны тысячи людей, со многими из которых у родственников утеряна связь.

Светлану Тихановскую, которая приехала в ЦИК на следующий после выборов день подавать жалобу, удерживали там несколько часов. Что происходило в это время за стенами ЦИКа — можно только догадываться. А сегодня на провластном канале появилось видеообращение Светланы, в котором она измученным голосом говорит, что «оказалась перед очень тяжёлым выбором», призывает людей «беречь себя» и признается, что «дети — самое важное в жизни». Чувствуется, что подбирает слова, чтобы не выдать прямым текстом случившееся. Но все услышали ключевые слова и посылы.

Очевидно, что Тихановская приняла решение покинуть страну (сейчас она в Литве, куда её доставили белорусские власти) под давлением и шантажом силовиков, которые угрожали детям и мужу Светланы.

В крупные города введены внутренние войска. (Военные, в отличие от омоновцев, пока отказались применять силу к мирным жителям.) Лукашенко собирается ввести на территории страны военное положение и комендантский час.

Сегодня, в поддержку уличных выступлений, многие крупные предприятия Беларуси вышли на политическую забастовку. Этот способ борьбы, возможно, окажется более действенным, поскольку подрывает экономическую базу режима, а к каждому рабочему омоновца не приставишь.

Чему белорусская выборная драма может научить всех нас?

«Тысячи людей в очередях к избирательным участкам — вот главная картина белорусских выборов 2020 года. Воля избирателей должна быть видна всем — в том числе тем, у кого мы хотим отобрать власть. Миллионы людей, идущих на выборы, меняют историю, даже если её пытаются сфальсифицировать на глазах у всех.

Я мечтаю увидеть эти километровые очереди на выборах в России. Нас миллионы — людей, не согласных с пожизненной властью Путина, завистливо косящегося на Лукашенко. На выборы должны приходить все — каждый из этих миллионов свободных граждан. Только тогда жизнь будет меняться и время будет обращать внимание на наши усилия.

Несвободу и узурпаторов власти побеждают не просто люди — побеждает дух свободного общества, когда мы выходим из своих домов, приходим голосовать, выходим защищать свой голос, собираемся с силами. Мы открыто показываем так свою позицию, своё право, свою волю, свою силу, свою уверенность в победе добра над злом.

С таким состоянием миллионов людей ничего и никому невозможно сделать. Такое состояние общества сокрушает осаждённые крепости, разрушает стены казематов, вышвыривает из истории всевластных ещё вчера узурпаторов. Из воли миллионов поднимается ветер истории. Но в этом ветре — сила дыхания каждого человека.

Беларусь сегодня намного ближе к свободе, чем Россия. Поэтому власть там озверела до живодёрства и риски людей многократно выше. Белорусы вышли сегодня за свою и нашу свободу. Говорите, показывайте, рассказывайте о том, что происходит в Беларуси. Это происходит с каждым из нас» (Лев Шлосберг, политик и правозащитник).

Этот урок, который преподал белорусский народ, забывать нельзя. В Архангельской области грядут губернаторские выборы, на которые не пустили народного кандидата, и теперь наша задача — не пустить в губернаторское кресло путинского ставленника.

В 2021 году состоятся выборы в Государственную Думу, которые не менее важны, чем президентские в 2024-м. А далёкий 2024 год, при нынешнем стремительно убыстряющемся темпе событий, может наступить значительно раньше.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!