ПРЕССАК списку всех публикаций

18 ноября 2020, 16:40   Источник: Псковская Лента Новостей

Лев Шлосберг: Закрытие инфекционных отделений в межрайонных больницах было ошибкой

Решении о закрытии инфекционных отделений в межрайонных больницах Псковской области было ошибкой. Такое мнение высказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове депутат Псковского областного Собрания, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг.

«Мир как не был готов к коронавирусу, так и сейчас не готов, - заявил гость студии. - и главная печаль заключается в том, что после весенней волны все выдохнули, расслабились, в том числе в России».

«Сейчас ситуация существенно хуже, чем весной, и при этом действия властей не столь радикальны, как тогда», - констатировал депутат, высказав убеждение, что существует федеральная установка не останавливать экономику, «а все идет к тому, что остановить ее придется», и при этом бизнесу никто это не компенсирует. Так, «если Псковская область переползет за 200 заболевших в сутки, властям придется вводить жесткие меры при полном отсутствии финансовых возможностей», добавил Лев Шлосберг.

Кроме того, он высказал мнение, что президент страны Владимир Путин не хочет брать на себя персональную ответственность за остановку экономики страны, поэтому спустил вопрос о закрытии предприятий на уровень глав субъектов РФ. А между тем, полагает гость студии, со стороны президента и правительства было бы правильным перераспределить средства федерального бюджета, сократив расходы на военно-промышленный комплекс (не останавливая при этом финансирование научных разработок) и прекратив субсидирование других государств, которые «все равно нас предадут и продадут».

Наряду с этим Лев Шлосберг раскритиковал ряд решений, принятых на уровне псковского региона в рамках борьбы с коронавирусом, в том числе вынесенный запрет на работу заведений общепита после 23.00. «Коронавирус до 23 и после 23 часов - один и тот же коронавиурс и в фас, и в профиль. Это ограничение мне абсолютно не понятно. Общепит понес колоссальный урон в этом году, не все выжили, и если организация общепита несет ответственность за соблюдение эпидемиологических мер, то она имеет право работать по обычному графику», - полагает Шлосберг.

Кроме того, он назвал ошибкой закрытие инфекционных отделений в межрайонных больницах. «Не нужно было сокращать инфекционную сеть. Инфекционные отделения межрайонных больниц нужно было делать межрайонными COVID-центрами. А у нас всего два официальных COVID-центра: в областной больнице и Псковской горбольнице», - констатировал депутат и высказал мнение, что губернатору региона следовало бы публично, на уровне Госсовета, попросить у федерального бюджета помощь на создание COVID-центров в межрайонных больницах. По приблизительным подсчетам, отметил Лев Шлосберг, на эти цели требутся от 1,5 до 2 млрд рублей, включая доплаты врачам.

В рамках эфира лидер псковского «Яблока» также критично отозвался по поводу подходов к формированию регионального бюджета и межбюджетной политики государства в целом, а также отметил, что законодательный орган, которое принимает бюджет, несет за него большую ответственность, чем исполнительная власть. «Жду, как депутаты проголосуют за федеральный бюджет, в котором расходы на здравоохранения в нынешних условиях сокращены», - резюмировал Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!