ПРЕССАК списку всех публикаций

18 ноября 2020, 17:00   Источник: Росбалт

Шлосберг: Страх оказаться «самым зараженным» регионом лишает чиновников разумности

В Псковской области из-за высказывания главы регионального Роспотребнадзора частные клиники прекратили проведение тестов на коронавирус. Об этом в Facebook рассказал депутат, руководитель псковского отделения партии «Яблоко» и член политсовета партии Лев Шлосберг.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук на совещании губернатора с медицинскими работниками заявил о якобы недобросовестной работе коммерческих медицинских организаций при исследованиях на ковид из-за того, что результаты их тестов показывают более высокую, чем в государственных лабораториях, долю выявленных больных коронавирусом. 

Шлосберг подчеркнул, что частные клиники несут в связи с пандемией значительную нагрузку, и без них Псковская область не справлялась бы с обработкой тестов. Между тем, по данным политика, после высказывания Нестерука все коммерческие медицинские организации области прекратили проведение тестов. 

В день заявления в очереди на исследования в регионе находились 1,7 тыс. тестов и тысячу из них уже собрались отправить в Москву, поскольку псковские организации не справляются с этой нагрузкой. 

«По официальным данным за 16 ноября (а результаты тестов приходят со значительной отсрочкой), из 167 новых случаев заболевания ковидом в Псковской области 49 было выявлено коммерческими клиниками», — рассказал депутат. По его мнению, многие люди с симптомами коронавируса обращаются в частные клиники, поскольку не имеют возможности пройти тест бесплатно. «Это может дать повышенную статистику результатов исследований. Сделать из этого предположение о недобросовестности работы специалистов в коммерческих организациях можно либо по незнанию реального положения дел, либо из желания снизить растущую статистику заболевания», — предположил Лев Шлосберг. 

Он напомнил, что главный государственный санитарный врач России Анна Попова установила предельный срок получения результата теста на ковид — не более 48 часов, тогда как в Псковской области люди, случается, ждут и по две недели. 

Политик считает высказывания препятствующими праву граждан на получение информации о состоянии своего здоровья. Депутат попросил обратить внимание на ситуацию прокурора Псковской области Ивана Грибова и главного государственного санитарного врача России Анну Попову. 

«Борьба властей „за статистику“ эпидемии коронавируса стала едва ли не важнее борьбы с самим коронавирусом. Страх оказаться „самым зараженным“ регионом просто лишает чиновников разумности», — заявил Лев Шлосберг.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!