ПРЕССАК списку всех публикаций

26 февраля 2021, 14:30   Источник: Псковская губерния

Суд рассматривает иск «Яблока» о согласовании митинга памяти Бориса Немцова в Пскове

В Псковском городском суде 26 февраля рассматривается иск депутатов от регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга, Николая Кузьмина и Дмитрия Пермякова по поводу запрета митинга памяти Бориса Немцова в Пскове: как сообщает корреспондент «Псковской губернии», были выслушаны позиции истцов и ответчиков, суд удалился для вынесения решения.  

В начале судебного заседания суд удовлетворил ходатайство депутатов о присутствии прессы на процессе. Администрация Псковской области попросила приобщить документы, в которых она обращалась в Роспотребнадзор по поводу проведения митинга памяти Борис Немцова. Судья приобщила их для обозрения. 

«Яблоко» указало, что отказать в проведении мероприятия власть имеет право, только если лицо, подающее заявку, не имеет права (по правовым причинам) подавать заявление или если в конкретном месте мероприятие не может быть проведено. При этом власти должны предложить альтернативное место для мероприятия (чего сделано не было). 

Также истцы отмечают, что указ губернатора противоречит федеральному закону в части проведения публичных мероприятий. В действиях Роспотребнадзора есть сомнения в беспристрастности, отмечают истцы: Роспотребнадзор разрешил массовые торжественные митинги к Дню защитника Отечества. 

Истцы попросили суд выдать частное определение о возбуждении административных дел в отношении руководителя аппарата администрации Псковской области Сергия Дмитриева и руководителя Роспотребнадзора по Псковской области Александра Нестерука по ст. 5.38 КоАП РФ. 

Дмитрий Пермяков отметил, что ответчик нарушил сроки ответа с указанием конкретных мест и конкретного времени проведения мероприятия: если в течение трёх дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия орган власти не доведёт до сведения организатора обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения мероприятия, публичное мероприятие может расцениваться как согласованное.

«Режим ЧС в Псковской области не объявлен, угрозы жизни населению нет, а что касается коронавируса, то заболеваемость имеет тенденцию к снижению», - подчеркнул в своём выступлении Дмитрий Пермяков и продемонстрировал статистику по заболеваемости коронавирусом в Псковской области за год. Депутат Псковской городской Думы также предложил судье ознакомиться со списком публичных мероприятий в Пскове за последние дни, отметив выборочность Роспотребнадзора по поводу согласования акций. 

«Если исходить из ответа административного ответчика, то наше мероприятие создаёт угрозу жизни людей, в том числе угрозу обрушения зданий и сооружений. Это открытая площадка, там ничего не может обрушиться. В отказе главного санитарного врача вообще отсутствует мотивировочная часть», - считает лидер псковского «Яблока», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг. Он также отметил, что мероприятия, которые проводит администрация Псковской области, Роспотребнадзор, получается, согласовывает, хотя официально это неизвестно. «Если эти мероприятия не согласованы, то они незаконны, а если согласованы, то нет никаких причин не согласовывать наше мероприятие», - сказал политик. 

Николай Кузьмин представил суду фото с декабрьского шествия молодёжного совета на набережной реки Великой в Пскове. Представитель администрации Псковской области отметил, что на фото около 100 человек, и все они соблюдают социальную дистанцию. «А вы нам предложили соблюдать социальную дистанцию? Мы вполне могли её соблюсти, там много места», - ответил на это Дмитрий Пермяков. Ответчики потребовали не приобщать фото к материалам дела, но судья его приобщила. 

Юристы администрации Псковской области отметили, что основной акцент в ответе региональной власти был сделан на «иной угрозе безопасности людям», а не на обрушении зданий. В администрация Псковской области сочли, что митинг памяти Немцова может нести опасность для участников в связи с отсутствием ответа главного санитарного врача Александра Нестерука. Истцы же ранее сообщили, что Нестерук просто не ответил на их обращение, а Николай Кузьмин уже вытребовал его в приёмной регионального Роспотребнадзора после нескольких устных обращений. Ответчик настаивал, что со стороны администрации это был не отказ, а лишь предложение устранить недостатки, то есть отсутствие согласования со стороны Александра Нестерука. «Отсутствие письма главного санитарного врача свидетельствует о невозможности соблюдения безопасности его участников», - отметили юристы и добавили, что конституционное право собираться гражданам ограничивают два федеральных закона, которые как раз касаются здоровья. 

Подключившийся к процессу замначальника управления внутренней политики администрации Псковской области Антон Семёнов отметил, что действующий на территории региона «антикоронавирусный» указ губернатора никем не оспорен. Вновь уточнил, что региональные власти предложили организаторам акции устранить недочёты. После получения ответа Александра Нестерука администрация Псковской области предложила «Яблоку» перенести митинг на другое время.  

Антон Семёнов также отметил, что с 2020 года в администрацию Псковской области не поступало ни одного уведомления о проведении публичного мероприятия, на котором бы присутствовало свыше 100 человек. По его словам, памятные мероприятия, которые проводили органы власти, - не публичные. «То есть вот эти семь мероприятий не несут опасности и не публичные? Какими законами они регулируются?» - спросил у него Лев Шлосберг. Антон Семёнов не смог ответить.

В своём выступлении представитель регионального Роспотребнадзора отметил, что отказ в согласовании проведения митинга был мотивирован тем, что в заявлении было указано порядка 300 человек и место проведения - на пересечении улиц Горького и Рижского проспекта. «Мы считаем, что 300 человек на такую площадь - это очень много. На тот момент эпидобстановка ухудшилась, даже по сравнению с другими неделями февраля. В связи с этим главным государственным врачом было принято решение об отказе до улучшения эпидобстановки», - сказал представитель Роспотребнадзора и добавил, что Александр Нестерук принимал решение на основании «своего образования и компетенции». Представитель ведомства отметил, что заболеваемость коронавирусом на душу населения в Псковской области за последние дни «скачет»: с 16 по 21 февраля - 9, 43, 41, 5 место в России. «Ситуация нестабильная, поэтому проведение мероприятия в такой эпидобстановке невозможно», - считают специалисты Роспотребнадзора. Отмечалось также, что 15 февраля Роспотребнадзор отказал в проведении мероприятия благотворительному фонду, но он намеревался провести его в помещении. 

Два представителя Роспотребнадзора в суде не смогли отвечать за Александра Нестерука, не смогли пояснить, на основании чего их руководитель принимал решение, поэтому Лев Шлосберг ходатайствовал о вызове Александра Нестерука в суд. Также политик заявил ходатайство, по которому Роспотребнадзор должен сообщить, согласованы ли другие семь публичных мероприятий, которые проводятся, как он указывает, на меньших площадях. «Мы должны знать, существуют ли массовые злоупотребления по согласованию публичных мероприятий», - сказал Шлосберг. Суд в удовлетворении ходатайства отказал в связи с тем, что это не предмет настоящего спора. Отказала судья и в вызове Александра Нестерука в суд. 

Лев Шлосберг попросил выдать Александру Нестеруку частное определение об отсутствии процедуры отказа в согласовании мероприятии. «Мы не можем оспаривать этот отказ по существу. У Роспотребнадзора нет расчётов о вместимости этих площадок, об их возможностях во время пандемии. Ведомство просто не выполняет свои полномочия... Почему в прихрамовой территории мероприятия с разметкой возможны, а у нас нет? Мы не получили параметры и не смогли использовать своё право. Решение главного санитарного врача было произвольным, и поэтому считаем, что его нужно признать ничтожным», - отметил Шлосберг. 

«Публичные мероприятия регулируются только 54-м федеральным законом, ответчики же ссылаются на указ губернатора. Что касается ссылки на опасность для граждан на данном месте, это не место стройки, опасности там для граждан нет. Вы так и не привели указ губернатора в соответствие с федеральным законодательством,  что ж - теперь у вас есть прецедент, чтобы поправить его. Что касается решения главного санитарного врача, то его решение было принято произвольно по его собственному пониманию. Я считаю, что это решение - политическое», - сказал Дмитрий Пермяков. 

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!