ПРЕССАК списку всех публикаций

24 марта 2021, 12:00   Источник: КурьерЪ

Город пней и чужой земли: в Привокзальном районе вырубили полувековой сквер

В Пскове исчез последний зелёный уголок, высаженный нашими земляками в далёком 1970 году на улице Яна Фабрициуса, рядом с только что построенным торговым центром – который, в отличие от деревьев, стоит до сих пор. Событие это, увы, не вошло ни в одну официальную сводку, зато вызвало шок у тысяч псковичей

 

От автора: о случившемся я узнал 10 марта из уст своих журналистов и жены. Толком не понял, но утром сам ужаснулся... Жуткий пустырь, порядка 15 пней, остатки валяющихся стволов и 4 голых живых дерева. Зато открылась пристройка гипермаркета к «Шайбе». Задачка с двумя неизвестными и готовым ответом.

Когда стал фотать пни – сбился со счёта. Подошли трое крепких мужиков, я представился членом Общественной палаты, в ответ раздались смешки («ну, пусть там у себя обсуждают»). Тогда назвал газету «КурьерЪ». Тут же культурно услышал: «Илья Комиссаров, исполнительный директор». При этом собеседник, к его чести, извинился за товарищей, но объяснил, что земля частная, что деревья больные, что никакой автостоянки(?) здесь не будет, что с администрацией всё согласовано, что готовы сделать игровую площадку для деток покупателей, но жильцы будут, наверное, против.


Впрочем, у меня, при виде лесоповала, больше возникло вопросов к отцам города, и 11 марта, вечером, я оставил в сети такой пост: 
«Скажите друзья, а у нас в Пскове есть власть? А над этой властью есть областная власть? Над прокуратурой природоохранной – есть областная прокуратура? И есть ли над ручными экологами и партиями настоящие защитники и депутаты?.. Ну почему так не везёт народной «Янушке»? Сперва неизвестные (прибалтийские) устроители расфигачили реликтовую белую акацию с её гроздьями, прилепили к исторической «Шайбе» магазин-пристройку, обещая бережно относиться к оставшимся деревьям («Псковичей лишили парка у Торгового центра на «Янушке», «КрЪ»11.09.2014 г.). Семь лет и продержались. Неужели у соседей-прибалтов или в ином старинном русском городе такое возможно? Неужели это законно? Неужели массовый стон псковичей никто не услышит?» 


К слову, во время разговора И. Комиссаров на мой вопрос, что пни-то чистенькие, сказал, что деревья поражены гнилью на высоте (увы, лежавшие на земле стволы сверху были целёхонькие, см. фото на стр. №1. – О.К.). Далее рассказал, что вместе с прибалтийским хозяином-инвестором готовы благоустраивать территорию... Мы чуть было не дошли до «Янушки». Там, перед входом, стоял бережно обрамлённый брусчаткой старый каштан. Он оставался, в моём понимании, спасительным островком, говорящим о том, что владельцы всё же заботятся о деревьях. Но, увы, и этот каштан вдруг оказался «вылечен» одним росчерком бензопилы.


Позволю ниже пару точек зрения, которых к 14 марта перевалило в сети за полсотни:
Лев Шлосберг: «Это могли сделать люди, которые в плановом порядке ненавидят наш город…» Ниже депутат привёл печальный пример получения и отчуждения городской земли в этом знаковом месте.
Слава Виноградов: «Был зелёный город, теперь – всё в асфальте и кирпичах, напротив 1-й школы всё выхолостили. Бывало, в 70 году, сидишь на экзамене, окна открыты и врывается запах лип, такое настроение – не передать словами. А «щас»… белое солнце пустыни… Чем там думают вожди и дизайнеры, где экологи?»


Эльвира Егорова: «…они не только в Пскове, но и в деревнях, где по их прихоти уничтожают деревья на воинских захоронениях».
Нина Истомина: «У нормальных городов есть стратегический план развития зелёных зон. Перед тем как уничтожить дерево, проводятся экспертизы, спрашивают общественное мнение…».
Влад Солдатенков: «Почему все такие умные и жалостливые, когда уже всё решено много лет назад. Где вы были на публичных слушаниях… Никто никогда и нигде не будет за нас, за вас бороться, если вы для этого ничего не делаете!»


Мне невольно вспомнились другие города области, облысевшая «Янушка» и улица Калинина с морем бетонных урн... Исключение составляет разве что площадь Победы. 
Нет вопросов, когда хозяева земли или власти спиливают полуживые тополя, но деревья, которым ещё жить и жить?! Во всём мире их вырезают из земли спецтехникой и пересаживают. А у нас, судя по убитым белым акациям, каштанам и липам во дворах, всем на всех наплевать! 


– До тех пор пока у нас не будет «зелёной» стратегии, такой вандализм и дальше сойдёт с рук, – сказал мне 15 марта по телефону Алексей, один из активных читателей. – Наш зелёный Псков грозит превратиться в объект для супермаркетов, аптек, автозапчастей. 


Я бы добавил, в город пней и молчаливых чиновников (телефоны последних все эти дни почему-то не отвечали).
Олег Константинов, 
Псков – Привокзальный район
От редакции: запросы отправлены в областные и городские инстанции. Ждём ответа.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!