ПРЕССАК списку всех публикаций

07 июля 2021, 20:00   Источник: Коммерсантъ

Псковская журналистка не сдается

Светлане Прокопьевой отказали в отмене приговора об оправдании терроризма

Журналистка Светлана Прокопьева
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Верховный суд России рассмотрел жалобу на приговор по делу об оправдании терроризма журналисткой из Пскова Светланой Прокопьевой. О решении она сообщила в соцсетях. На аргументы о возможной предвзятости суда и подложной экспертизе при наличии альтернативной суд не отреагировал. Журналистка намерена подавать жалобу в ЕСПЧ.

Верховный суд России вчера, 6 июля, принял решение по кассационной жалобе на приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой. Ровно год назад ее признали виновной в оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ), приговорив к штрафу в размере 500 тыс. рублей (см. “Ъ” от 06.07.2020). Штраф был погашен силами общественности сразу после решения апелляционного суда.

О решении кассационной инстанции госпожа Прокопьева сообщила на своей странице в Facebook, дополнив свершившийся факт комментарием: «Это правосудие сломалось. Несите новое». В разговоре с “Ъ” она подчеркнула, что главной инстанцией будет являться Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «У прокуратуры просто нет аргументов. Речь состоит из штампов на сто процентов. Сейчас мы ждем разбирательства в ЕСПЧ. Меня всегда приятно удивляли их решения. Для успокоения хочется увидеть и решение по своему делу»,— сказала госпожа Прокопьева.

В ходе 25-минутного заседания суда (запись имеется в распоряжении “Ъ”) сторона, поддерживающая обвинение, ограничилась словами о том, что приговор необходимо оставить в силе, а доказательства являются достаточными.

Госпожу Прокопьеву осудили в 2020 году за материал под названием «Репрессии против государства». В нем она рассуждала о мотивах поступка анархиста Михаила Жлобицкого, который в октябре 2018 года совершил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области. Журналистка предположила, что к подобному поступку могли привести методы борьбы с политическими противниками власти. По данным «ОВД-инфо», в России возбуждено минимум 30 уголовных дел из-за комментариев относительно теракта в Архангельске.

На решение Верховного суда отреагировал депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг. Он полагает, что российские власти могут попробовать проигнорировать решение ЕСПЧ, если оно будет принято в пользу госпожи Прокопьевой. «Решение ЕСПЧ может быть принято в течение многих лет, и нет гарантий, что оно будет исполнено в России Конституции Владимира Путина (речь идет о поправке, ставящей российское право выше международного.— “Ъ”)»,— сказал он, отметив, что овация на ступенях Псковского областного суда год назад (в день вынесения приговора) навсегда вошла в память людей.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!