ПРЕССАК списку всех публикаций

03 августа 2021, 18:00   Источник: Коммерсантъ

Кандидаты захотели в суды и на митинги

Сергея Собянина просят снова отменить коронавирусные ограничения

Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Кандидаты в депутаты Госдумы по московским одномандатным округам от «Яблока», КПРФ и Партии роста направили мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой отменить антикоронавирусные ограничения на посещения судов и проведение митингов и одиночных пикетов. Политики пожаловались, что эти ограничения действуют уже больше года, несмотря на отмену многих других запретов. Эксперты отмечают, что решения, касающиеся работы судов, может принять только Мосгорсуд, но мэр способен повлиять на это решение. Знакомый с ситуацией источник “Ъ” отметил, что главы регионов в вопросах введения или ослабления ограничений подчиняются Роспотребнадзору.

Открытое письмо Сергею Собянину подписали 11 кандидатов в депутаты Госдумы от Москвы: от «Яблока» — Марина Литвинович, Алена Попова, Андрей Бабушкин, Николай Кавказский, Лев Шлосберг, Сергей Митрохин, Евгения Гершберг и Кирилл Гончаров, а также самовыдвиженец Роман Юнеман, кандидат КПРФ Михаил Лобанов и поддержанный Партией роста глава муниципального округа Тверской Яков Якубович.

В письме отмечается, что весь июль власти Москвы ослабляют антикоронавирусные ограничения. Так, 8 июля в столице отменили ограничения на использование детских и спортивных площадок, лавочек и беседок. С 19 июля мэр Москвы снял ограничения на посещение ресторанов и кафе для невакцинированных граждан. В тот же день была возобновлена работа детских игровых комнат. 30 июля Сергей Собянин даже отменил обязательное ношение перчаток в общественных местах, а Роспотребнадзор разрешил проводить в Москве спортивные мероприятия численностью до 3 тыс. зрителей. При этом все это время были разрешены концерты, спектакли, киносеансы и другие мероприятия с числом участников менее 500 человек, отмечается в письме.

Кандидаты считают, что на фоне таких смягчений в Москве остаются две «аномальные зоны», в которых ограничения неизменно действуют с прошлого года. Так, с марта прошлого года запрещено проводить митинги и даже вставать в одиночные пикеты, а с октября того же года ограничено посещение судов.

«Конституция прямо устанавливает, что разбирательство дел во всех судах открытое. По факту это не так: меры, вводившиеся как временные, стали постоянными, и открытость и доступность правосудия в Москве не действует уже более девяти месяцев»,— говорится в обращении. Запрет на митинги и пикеты, добавляют кандидаты, действует уже больше года, что, по их мнению, также противоречит Конституции, гарантирующей свободу собраний. Поэтому они требуют «привести московское законодательство в соответствие с Конституцией» — отменить ограничения на посещения судов и проведение митингов и одиночных пикетов. Одна из инициаторов обращения, Марина Литвинович, сообщила “Ъ”, что письмо направлено в мэрию Москвы.

В Мосгорсуде “Ъ” сообщили, что в столичных судах по-прежнему действуют антикоронавирусные ограничения, однако председатели районных судов сами могут определять их режим работы. Отметим, на основании таких решений райсуды допускали СМИ на некоторые резонансные заседания. В пресс-службе суда в ответ на вопрос “Ъ”, планируется ли смягчить меры в скором времени, попросили отправить официальный запрос.

Правозащитник Денис Шедов напомнил “Ъ”, что в начале пандемии, в марте прошлого года, режим работы судов определял Верховный суд (ВС), но уже в мае он передал это регулирование на уровень региональных судов. Господин Шедов отмечает, что мэр не может менять режим работы судов, но тем не менее «в существующей системе он обладает большим авторитетом». Например, на сайте Мосгорсуда сказано, что суд ослабил запреты летом 2020 года «в связи с указом мэра Москвы об этапах снятия ограничений», а в октябре снова ограничил доступ «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». 

Если глава субъекта поддержит доступ слушателей и журналистов в суды, то и председатель Мосгорсуда может обратить на это чуть больше внимания»,— полагает господин Шедов.

Он согласен с мнением авторов письма в том, что после ограничения доступа журналистов в суды принцип гласности судопроизводства был нарушен.

По словам аналитика «ОВД-Инфо» Натальи Смирновой, власти регионов по-разному мотивируют отказы в проведении политических акций во время действия антикоронавирусных ограничений, ссылаясь на то, что маски скрывают лица участников или что одиночный пикет предполагает неопределенное число участников и отсутствие организатора, который следил бы за соблюдением санитарных норм: «Запреты на одиночные пикеты — лучшая иллюстрация того, что эти решения лежат в политической, плоскости. Одиночные пикеты — идеальный формат в условиях пандемии: пикетчик ни с кем не контактирует и может соблюдать дистанцию».

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией в Москве, отметил, что главы всех регионов подчиняются эпидемиологическим рекомендациям Роспотребнадзора, и Москва здесь не исключение: «Существующее избирательное законодательство, которое включает правила агитационных мероприятий, в том числе митинги и встречи с избирателями, не может отменить требования Роспотребнадзора, и все без исключения участники должны их соблюдать». По мнению собеседника “Ъ”, подобные коллективные обращения указывают либо на низкую юридическую грамотность его составителей, либо на провокационные намерения с целью самопиара.

Кира Дюрягина, Елена Рожкова

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!