ПРЕССАК списку всех публикаций

22 декабря 2021, 22:00   Источник: Глагол

Скончался Дмитрий Зимин

Умер Дмитрий Борисович Зимин. Личность большого масштаба, значение которой в новейшей истории России ещё не все осознают. Ему было 88 лет. Российский бизнесмен и меценат, основатель «Билайна» и фонда «Династия», соучредитель литературной премии «Просветитель». 

Успешный советский оборонщик, в начале 90-х он решил перестроить свой мозг на коммерческое мышление, в 1992 году начал частный бизнес, а в ноябре 1996 года «Вымпелком» вышел на IPO.  До этого российская компания последний раз выходила на Нью-Йоркскую биржу в 1906 году. В новой России Зимин первым решился на это. Ему тогда было уже 63 года.

А в 2002 году ушел из бизнеса и основал фонд «Династия». «Я понял, что я стартапер, что регулярный бизнес – это не мое. Уходить надо вовремя».

Человек после 60 лет прожил еще две жизни. И оставил такое невероятное наследие – компанию «Билайн», фонд «Династия», премию «Просветитель». 

Екатерина Шульман: ужасное чувство, как будто дедушка умер. Мы все, живущие чтением и письмом, знали его, разумеется, по Книжным проектам Дмитрия Зимина и по премии Просветитель. Я с ним участвовала в одной закрытой дискуссии. Человечество часто его разочаровывало (это оно умеет), но в прогресс он верил крепко. Но какая судьба! Быть причастным ко всему лучшему, что происходило в России последние сорок лет, от мобильной связи до просвещения, быть соавтором и нашего коммуникационного взрыва, и нашего интеллектуального ренессанса. Такое никуда не девается, тверже металлов и выше пирамид, а только прорастает сквозь всё наносное, всё преодолевая и всё делая собой: ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, и времени полет его не сокрушит.

Сергей Пархоменко: Дмитрий Борисович Зимин очень хотел, чтобы там, где когда-то стоял дом, в котором жил его отец, Борис Николаевич Зимин, инженер-механик и метролог, арестованный в апреле 1935 года по безумному и клеветническому обвинению, отправленный в лагерь и умерший там уже через два с половиной месяца, появился знак «Последнего адреса». И в декабре 2015 года мы его установили на доме в Ермолаевском переулке, 22/26, построенном уже в 1950-е годы на этом месте.

Лев Шлосберг: Мы виделись и говорили с ним всего два раза: в феврале 2015 года в Москве на вручении «Псковской губернии» премии Фонда «Среда» и в июне 2016 года в Бонне на вручении премии Бориса Немцова. Он был чрезвычайно скромен даже на событиях, к которым имел непосредственное отношение. Он двигал жизнь и о его жизни напишут хорошие книги. Когда Россия станет цивилизованной страной, то уважающее себя правительство принесёт родным Дмитрия Зимина официальные извинения за непотребное поведение опаскудившегося российского государства.

В Москве при нормальной власти Дмитрию Зимину поставят простой человеческий памятник: пожилой человек в очках с тихой улыбкой смотрит на потомков из будущего, которое он приближал всеми своими силами, но до которого не дожил.

Андрей Нечаев: Ушел Дмитрий Борисович Зимин. Умница, интеллектуал, обаятельный искренний человек. Многие знают его как создателя Билайна. Созданный с нуля Вымпелком стал одной из первых российских компаний мирового уровня, акции которой котировались на зарубежных биржах.

Последние годы Дмитрий Борисович посвятил себя поддержке науки, образования, помощи талантливой молодежи. На это благое дело он потратил почти весь свой капитал. Занимавшийся такой поддержкой фонд Зимина был объявлен иноагентом и вынужден был во многом свернуть свою работу. Для Дмитрия Борисовича это был тяжелый удар, и нанесли его люди, не сделавшие для страны и малой части сделанного Зиминым. А для меня Дмитрий Борисович был еще добрым старшим товарищем и единомышленником. Горжусь его уважением и дружбой.

Елена Лукьянова: Мне невероятно повезло. Я разговаривала с Дмитрием Борисовичем Зиминым этим летом. Живой, ироничный, свободный. Мы говорили о Свободном университете. Мы советовались. И он, и Борис Зимин сказали главное: «Точные науки без ценностей бессильны. Нужно развивать науки о ценностях». Всегда со мной это будет.

Елена Демидова: Я тоже из тех, кому помог фонд, основанный Дмитрием Зиминым. Это было чудо, реальное чудо. Я собирала краудфандингом средства на завершение своего фильма «Последний Мужчина», снятого во время пожаров 2010-го. Это была безумная работа. Практически каждый день я что-то придумывала, писала, выкладывала фрагменты кино, кто занимался краудом, тот знает, что это такое. И вот оставалось четыре дня до финиша, у меня было чуть больше половины суммы, и вдруг я открываю компьютер, а там вся сумма. Я не верю глазам своим, выхожу со страницы проекта, опять захожу, перегружаю комп, а сумма по-прежнему полная! Кто-то положил 180 тысяч. Спасибо просто непередаваемое, мне было безумно важно закончить этот фильм. Фильм не только о пожарах, но и любви, жизни, авторе и герое, о том как мы входим в чужую жизнь, когда снимаем свое кино, и как сложно из нее выходить.

Леши, главного героя, не стало этим летом. Пусть они тут будут вместе, хоть они и не были знакомы друг с другом. И моя благодарность им обоим - одному за то, что впустил в свою жизнь и был и жил рядом с моей камерой, и остался теперь жить в этом кино, а другому за то, что помог эту жизнь в этом кино сохранить. Спасибо,  Дмитрий Борисович!

Алексей Иванов (Иркутск): Это реально потеря потерь.

Борис Зимин: мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за всё, за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушёл в полном сознании, умиротворённо, немного грустя о нас и о жизни, но всё-таки с облегчением - последние месяцы он тяжело болел. Всё.

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!