ПРЕССАК списку всех публикаций

28 декабря 2021, 16:35   Источник: Росбалт

Лев Шлосберг о ликвидации «Мемориала»: Это вторая гражданская казнь

Решение Верховного суда о ликвидации международного «Мемориала» (признан в РФ НКО-иноагентом) носит политический характер и не могло быть принято без согласования с первыми лицами во власти, считает политик Лев Шлосберг. В разговоре с корреспондентом «Росбалта»* он выразил надежду, что в будущем организаторов процесса над правозащитной организацией накажут по всей строгости уголовного закона.

По мнению собеседника, налицо оправдание политических репрессий XX века: как сталинских, так и ленинских, расследованием которых занимался «Мемориал».

«Это решение с намерением переписать мировую историю, поскольку оно основано на позиции Генеральной прокуратуры, что „Мемориал“ очерняет советскую историю. В этом мы видим не только оправдание большевистских репрессий, но и попытку сделать убийц, палачей добросовестными людьми, а жертв политических репрессий — преступниками. Решение Верховного суда переписывает общепризнанные исторические, политические и правовые оценки», — отметил политик.

По его мнению, уничтожить «Мемориал», однако, невозможно, потому что «Мемориал» — это «человеческая память, не юридическое лицо, не структура», а общественную память нельзя уничтожить. Организация, зарегистрированная или нет, может действовать в подполье или за пределами РФ, считает Шлосберг.

«Основная часть репрессированных в XX веке — рядовые люди, которые не занимали никаких государственных должностей. Мы каждый год читаем имена „Мемориала“, и мы видим, что больше 99% людей — это просто рядовые граждане. Но значительная часть репрессированных — члены, участники высших руководящих органов, партийных, советских, хозяйственных. Это люди, которых обвиняли в страшных преступлениях, и это было частью внутриэлитной борьбы. И решение Верховного суда открывает дорогу к обострению внутриэлитной борьбы с помощью репрессий в нашей стране и, по большому счету, обобщает уже действующую практику в нашей стране. Политические репрессии будут нарастать», — предположил Шлосберг.

Он выразил уверенность, что в будущем общественность столкнется с новыми серьезными фальсифицированными, заказными уголовными делами с политическим мотивом по признаку принадлежности к любым социальным группам.

«Мы находимся сейчас где-то перед 30 июля 1937 года, в точке перед подписанием приказа НКВД № 00447 („Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов“ — „Росбалт“), — отметил политик. — Надеюсь, что, когда в России сменится политическая власть, все участники и соучастники процесса по ликвидации „Мемориала“ будут привлечены к уголовной ответственности за преступления против человечности, то есть за одно из тягчайших преступлений, предусмотренных уголовным законом в нашей стране и во всем мире, потому что мы увидели физическое, моральное и юридическое уничтожение памяти о миллионах репрессированных. Это вторая гражданская казнь. Людей замучили и убили физически, их оболгали как изменников родины и спустя десятилетия, в новом веке, их убивают еще раз».

Напомним, 28 декабря Верховный суд РФ ликвидировал «Международный Мемориал» по иску Генеральной прокуратуры РФ. Надзорное ведомство настаивало, что организация осуществляла деятельность с нарушением Конституции и требований законодательства об иностранных агентах. Защита намерена обжаловать решение.

*СМИ-иностранный агент по версии Минюста

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!