ПРЕССАК списку всех публикаций

28 декабря 2021, 21:00   Источник: Deutsche Welle

«Напомнило процессы 1930-х». Реакции на ликвидацию «Международного Мемориала»*

Верховный суд ликвидировал общество «Международный Мемориал»*, которое занимается сохранением памяти жертв политических репрессий в СССР. Как отреагировали на это решение в России?

Протестующий у здания Верховного суда РФ, где 28 декабря было принято решение о ликвидации Международного Мемориала
Протестующий у здания Верховного суда РФ, который постановил ликвидировать «Международный Мемориал»*

Судья Верховного суда Алла Назарова во вторник, 28 декабря, вынесла решение о ликвидации историко-просветительского общества «Международный Мемориал»*. Эта организация в числе прочего занимается сохранением памяти жертв политических репрессий в СССР. Основанием для иска генпрокурора о ликвидации стало неоднократное нарушение 'Мемориалом' правил маркировки материалов «иностранных агентов».

Что думают об этом решении юристы, политики и сотрудники НКО?

«Мемориал»* обвинили в создании ложного образа СССР

На последнем заседании Верховного суда по ликвидации «Международного Мемориала»* гособвинители вели себя не так, как на предыдущих процессах. Они почти не говорили о своей главной исковой претензии к НКО - неоднократном нарушении правил маркировки материалов 'иностранных агентов'.

Выступая в прениях, они обращали внимание судьи на другое. Например, один из прокуроров заявил, что «Мемориал»*, «спекулируя на теме политических репрессий, создает ложный образ Советского Союза как террористического государства». 'Почему сейчас мы, потомки победителей должны вместо гордости за страну, победившую фашизм, каяться? - возмущался гособвинитель. - Наверное, потому, что за деятельность «Мемориала»* кто-то платит'.

Заслуженный юрист РФ Генри Резник, представляющий интересы «Мемориала»*, рассказал, что заседание 28 декабря напомнило ему процессы 1930-х годов. «Прокуроры вышли за рамки искового заявления, - заявил он после суда. - Мне вспомнились формулировки, которые были на процессах 1930-х годов. Мы это расцениваем как свидетельство осознания слабости чисто правовой позиции. Мы уверены в том, что требование (генпрокурора. - Ред.) абсолютно незаконно».

«Мемориал* не прекратит существование»

Руководитель образовательных программ Мемориала Ирина Щербакова
Ирина Щербакова

Руководитель образовательных программ «Мемориала»* Ирина Щербакова в разговоре с DW тоже обратила внимание, что прокуроры в суде выступали с политическими лозунгами и обвинениями. По ее словам, решение о ликвидации «Мемориала»* говорит об очередном усилении репрессий и давлении на гражданское общество. Тем не менее организация не прекратит существование.

«Мемориал* - это сетевая организация, - отметила Щербакова. - И хотя ликвидируются и отделения мемориала, мы продолжим работать. Не все организации (связанные с 'Мемориалом'. – Ред.) объявлены «иностранными агентами», не по всем организациям приняты решения о ликвидации. Мы будем продолжать работу до тех пор, пока это будет возможно». 

Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг также уверен, что ликвидировать «Мемориал»* невозможно. «Мемориал»* - это память. Человеческая память, - сказал DW политик. - Организация может быть зарегистрированной и незарегистрированной. В конце концов она может работать в подполье - как гражданское общество может уйти в подполье'.

'Личное решение Путина'

Решение о ликвидации «Мемориала»* - это личное решение Владимира Путина, уверен Лев Шлосберг. 'Оно не могло быть принято без согласования с Путиным, - считает «яблочник». - Это решение означает официальное оправдание репрессий и в 20-м, и в 21 веке'. 

Лидер псковского Яблока Лев Шлосберг
Лев Шлосберг 

«То, что решил сегодня Верховный суд - это попытка переписывания всей мировой истории, чтобы злодеи стали положительными героями, а жертвы стали отрицательными героями, - продолжает Шлосберг. - Это политическое преступление. Я надеюсь, когда в России сменится государственная власть, все люди, которые были причастны к этому решению, понесут уголовную ответственность за преступления против человечности».

«Возрождается система подавления любого инакомыслия»

Поддержать «Мемориал»* пришел к зданию суда режиссер и основатель кинофестиваля 'Артдокфест' Виталий Манский. Решение Верховного суда о ликвидации «Мемориала»*, по его мнению, помогает предсказать ближайшие события в политической жизни России. «Ожидая будущее, нужно всматриваться в прошлое, - сказал он журналистам. - А прошлое дает очень точные ориентиры развития событий. Если не произойдет сбой этой системы, то, безусловно, будет возрождена система ГУЛАГа, система подавления любого инакомыслия».

Решение о ликвидации «Международного Мемориала»* пока не вступило в законную силу. Юристы организации собираются оспорить его. На 29 декабря в Мосгорсуде назначено слушание по делу о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Ирина Щербакова сообщила DW, что в связи с последними событиями она не сомневается, что и правозащитную организацию ждет ликвидация.

«Все события последних дней - приговор (историку Юрию. – Ред.) Дмитриеву, новые обвинения в адрес «Международного Мемориала»* и пропагандистское сопровождение всего этого не оставляет сомнений в том, каким будет решение», - заявила Щербакова.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!