Иван, здравствуйте. Спасибо за письмо и вопрос. Обществу необходимы честные выборы, безусловно. Самые масштабные фальсификации происходят при деформировании естественного человеческого восприятия: при ограничении свободы слова и свободы массовой информации, отсутствии нормальной политической конкуренции, независимых судов, в которых можно защитить права и свободы, у миллионов людей формируется искаженное представление о действительности, пропаганда вытесняет реальную информацию. На таком фоне, в такой атмосфере фальсификация голосования в день выборов - только следствие всей системы.
Участковать в выборахв такой системе очень трудно, но альтернативой выборам является революция, и это очень плохой вариант.
Технологически фальсификация голосования начинается на избирательном участке - это основа всей избирательной системы, из тысяч этих протоколов складывается картина выборов. Наблюдение в день голосования необходимо в первую очередь именно на избирательных участках: если на этом уровне контролировать результаты (уж какие они есть), то при сильной агитационной работе будет что защищать.
Самое тяжелое при контроле голосования - когда люди не идут на выборы. Остается огромное число неиспользованных бюллетеней, которыми научились распоряжаться специалисты по воровству голосов.
Фальсификация голосования на уровне территориальных избирательных комиссий (ТИК) возможна только в том случае, если переписываются протоколы участковых комиссий, и никто не препятствует этому. Если у Вас на руках есть заверенный протокол участковой комиссии, то переписывание его в ТИК чрезвычайно затруднено.
Региональные избирательные комиссии суммируют результаты территориальных, Центральная избирательная комиссия - результаты региональных комиссий.
Основная работа по контролю за голосованием проходит на уровне участковых избирательных комиссий.