Здравствуйте!
Спасибо за вопросы. Не уверен, что я не высказывался ранее на эти темы. Навскидку, кое-что было здесь: http://shlosberg.ru/?interview=48. Возможно, это не единственный материал, но, так или иначе, дам по возможности «некоторые ответы по существу».
1. Максима Резника исключал из партии съезд, а не Бюро, как я помню. Бюро рассматривало только исключение 22-х человек, его сторонников. Я выступал против их исключения и голосовал против. Дело не в «мыслепреступлении», а в том, что, на мой взгляд, никаких оснований (в Уставе партии) для их исключения не было. Уход этих молодых людей из партии ослабил партию, особенно в Санкт-Петербурге. Их исключили по существу за личную преданность и отсутствие публичного покаяния, а это не может быть основанием для исключения из партии.
2. Конфликт в Краснодарской региональной организации заключался не только в поддержке Алексея Навального как кандидата на должность мэра Москвы, в то время как у партии был свой кандидат, Сергей Митрохин. Согласно Уставу политическая поддержка на выборах кандидата от другой партии действительно членам партии запрещена, и это было безусловным нарушением Устава. Другое дело, что исключать за это Андрея Рудомаху и его коллег было не нужно, это была сильная организация, с которой надо было работать, поддерживать её, усиливать, а не разрушать. В Краснодарском отделении шла борьба групп внутри партии, и одна из групп использовала факт поддержки кандидатуры Навального другой группой для борьбы с ней внутри партии. На мой взгляд, неправильно и недопустимо создавать прецедент, когда во внутренней борьбе в региональном отделении успешно используются противоречия в федеральном руководстве партии. Я голосовал на Бюро против исключения из партии Андрея Рудомахи и его коллег. Решение об их исключении ослабило партию, в том числе в Краснодарском крае.
3. Право любого гражданина, любой партии проводить любые публичные мероприятия там и в то время, где она сочтёт нужным. Это основано на праве гражданина и партии на собственную политическую идентичность. Никакой трагедии в раздельных публичных мероприятиях нет. Нельзя говорить, что из-за того, что «Яблоко» провело где-то свой митинг отдельно от кого-то другого, это сорвало мероприятие другой партии или группы. Каждый в меру сил собрал свою аудиторию граждан, высказался, заявил публично свою позицию. Это демократия, конституционная свобода собраний и свобода слова. Этими свободами пользуются все, в том числе и «Яблоко», нет никаких причин отказывать «Яблоку» в этом праве. Кроме того, важно: все основные демократические митинги конца 2011 и начала 2012 годов были совместными (на Болотной, Сахарова). При этом, по опросам Левада-центра, проведенным прямо на месте демонстраций, почти половина участников этих митингов голосовала за «Яблоко» 4 декабря 2011 г., то есть аудитория партии во многом сформировала эти самые крупные публичные мероприятия в Москве в начале XXI века.
4. Общение с условным «Кремлем» не страшно для самостоятельных политиков. Важно, чтобы ты входил в Кремль и выходил из Кремля со своим мнением, а не с мнением Кремля. У меня нет причин опасаться, что мнение Кремля может изменить мою позицию, но и общения с этими господами у меня не было. Общение с администрацией президента – это не уровень Явлинского, он мог общаться только с Путиным, но после 2011 года таких встреч не было.
5. Вы высказали очень много гипотез о моей позиции, под которыми нет оснований, причина которых, скорее всего, – в отсутствии информации либо в приходе на место информации домыслов, предположений, «слухов в виде версий», мифов и даже страхов. Поэтому не предполагайте, а спрашивайте напрямую, я отвечу. Спасибо.
Лев Шлосберг
Sergey Melikhov
Лев Шлосберг → Sergey Melikhov
Елена Румянцева → Sergey Melikhov
Елена Румянцева
Sergey Melikhov → Sergey Melikhov
Sergey Melikhov