Павел, здравствуйте.
Спасибо за Ваш вопрос. Я практически ответил на него в интервью Юлии Мучник после съезда: http://shlosberg.ru/?interview=67. Прочитайте, пожалуйста. Немного повторюсь. У «Яблока» есть сильная, ориентированная на демократическую политическую работу, часть партии. Есть значительная аудитория вокруг партии, требующая от партии этой демократической работы. Даже на съезде, делегатами которого в значительной части являются люди, работающие в самой партии, несмотря на согласованную консолидированную (публичную и непубличную) работу руководителей партии против моей кандидатуры, почти 40% делегатов проголосовали так, как считали нужным для партии и страны, и это голосование не совпало с мнением руководителей партии.
Этих людей (и внутри партии, и вне партии) нужно беречь, нельзя бросать, это было бы неправильно, чтобы не сказать резче. Нужно продолжать свою работу, разъяснять людям свою позицию, предлагать варианты развития партии, в том числе на выборах, расширять свою аудиторию. Запрос от этих людей внутри партии и рядом с ней о продолжении моей работы есть, он очень сильный, и я обязан слышать этот запрос и действовать в соответствии с ним.
Это дорога сложная, и я не могу гарантировать вам, что мы достигнет успеха. Но это дорога в правильном направлении. Партии проживают разные этапы в своей жизни, нужно учиться преодолевать трудные времена, это делает партии сильными.
Нужно бороться за то, во что вложены силы жизни. Не всегда, но иногда судьба вознаграждает за упорство. Нужно быть «спокойным и упрямым».
Создание своей политической партии – это крайний вариант, простите, на случай исключения меня из партии или полного перекрытия политического кислорода внутри партии J Но оснований для исключения нет, а дышу я вполне самостоятельно, посредники в общении с народом и партией мне не нужны.
Жизнь может по-разному распорядиться судьбой, нужно быть готовым ко всему или почти ко всему, но очень важно в любой ситуации делать максимум возможного. Я стараюсь.
Геннадий Стремоухов
Павел Аноним