Регистрация
Вход
Восстановить пароль
Обновления
21 июля 2012 года / Исх. ЛШ 2012-07-21-01
срочно
Главе города Пскова
И. Н. ЦЕЦЕРСКОМУ
180000, Псков, ул. Некрасова, 14
Тел. (8112) 72-33-33
Уважаемый Иван Николаевич!
В официальном плане праздничных мероприятий, посвященных 68-й годовщине освобождения города Пскова от немецко-фашистских захватчиков 23 июля 2012 года в рамках запланированного на 23 июля с. г. возложения цветов и гирлянд воинской славы к воинским захоронениям освободителей города от немецко-фашистских захватчиков я не нашел упоминания памятника погибшим советским солдатам на месте расположения концентрационного лагеря для советских военнопленных «Шталаг-372» и лагеря для гражданских лиц «Дулаг-376» (ул. Юбилейная).
На памятнике написано: «Здесь, на территории военного городка, в период оккупации Пскова с 1941 по 1944 гг. фашистами было уничтожено в концлагере 75 тысяч советских военнопленных и мирных жителей».
Памятник в настоящее время оказался на территории площадки, огороженной под строительство, но доступ к нему существует. Строительство остановлено.
Прошу Вас как руководителя оргкомитета праздничных мероприятий внести необходимое дополнение в план мероприятий в части перечня мемориальных мест для возложения цветов и гирлянд воинской славы к воинским захоронениям: внести в этот список памятник на месте гибели советских военнопленных в «Шталаге-372» и гражданских лиц в «Дулаге-376» (ул. Юбилейная).
Прошу известить меня о принятом Вами решении.
С уважением,
депутат, заместитель председателя Комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов, руководитель фракции Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»
Л. М. Шлосберг
22 апреля 2013 года / Исх. № ЛШ 2013-04-22-01
Министру обороны Российской Федерации
С. К. ШОЙГУ
119160, Москва, ул. Знаменка, дом 19
Об увековечении памяти 75 000 советских
военнослужащих, погибших в 1941-1944 гг.
в концентрационном лагере
«Шталаг-372» в г. Пскове
Уважаемый Сергей Кужугетович!
Прошу Вашего личного вмешательства в решение вопроса об увековечении памяти советских военнослужащих, погибших в 1941-1944 гг. в концентрационном лагере «Шталаг-372» в г. Пскове.
«Шталаг-372» был одним из крупнейших концентрационных лагерей, расположенных на оккупированной территории СССР в 1941-1944 г. (фрагмент немецкой аэрофотосъемки от 22 августа 1943 года приложен).
«Шталаг-372» действовал непрерывно с осени 1941 года по декабрь 1943 г. (подробная справка приложена).
В разные периоды оккупации одновременно в «Шталаге-372» содержалось от 30 до 60 тыс. человек. Смертность в нем, как и в других лагерях для военнопленных, достигала 70-90%.
Захоронение погибших военнослужащих производилось как на городском Мироносицком кладбище, так и на территории самого концлагеря.
Чрезвычайной государственной комиссией по расследованию злодеяний и преступлений немецко-фашистских захватчиков в Псковской области, которая обследовала территорию концлагеря «Шталаг-372» в апреле 1945 г., были обнаружены 9 рвов глубиной 3 м, длиной по 100 м, шириной 4 м. Вся площадка со рвами занимала территорию 250 на 300 метров. Во рвах были обнаружены останки мужчин, в основном без одежды, обуви, головных уборов, со следами крайнего истощения, следами пулевых ранений (схема концлагеря приложена).
Были обнаружены следы кострищ, где в конце 1943 г., по свидетельствам очевидцев, сжигали трупы перед расформированием «Шталага-372».
В 1945 г. были эксгумированы останки только 650 человек.
По данным ЧГК, общее число погибших в «Шталаге-372» (уничтоженных, умерших от голода, болезней) составило семьдесят пять тысяч человек.
До 1990-х гг. территория бывшего «Шталага-372» в Пскове комплексно не застраивалась, так как была в основной части закрытой, на ней располагались одноэтажные здания барачного типа и хозяйственные постройки, пустыри.
Только в 1995 г., после снятия военной охраны, на краю территории бывшего концлагеря был поставлен скромный гранитный памятный знак.
В сохранившихся 8 из 30 конюшен бывшего Омского полка, которые в период 1941-1943 гг. использовались как бараки для заключенных, в настоящее время располагаются склады 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ.
В связи с тем, что земельный участок бывшего военного городка до настоящего времени принадлежит Министерству обороны РФ, вопросы использования участка решались на уровне Министерства.
С конца 1990-х гг. участок стал застраиваться жилыми домами, в том числе для военнослужащих.
К началу 2000-х гг. застройка подошла к территории, на которой производились массовые захоронения советских военнопленных, особенно в заключительный период деятельности концлагеря (привязка схемы концлагеря к современной территории приложена).
Застройщиками участка последовательно выступали ООО «Ремстрой-2» (Псков), ООО «Дом Плюс» (Псков), ООО «Сетал—Сити» (Санкт-Петербург), ООО «ЦЭОН» (Санкт-Петербург).
В 2006 году при проведении работ по рытью котлованов под жилые дома жители обнаружили человеческие останки на поверхности земли и подали заявление в полицию.
По решению руководства ООО «Ремстрой-2», несколько десятков самосвалов с землей из строительных котлованов с останками военнопленных были вывезены на территорию городской свалки около дер. Ваулины горы.
После возникшего скандала оставшиеся вскрытыми на месте захоронения останки 243 человек были погребены на братском кладбище в Песках.
После банкротства ООО «Ремстрой-2» строительство продолжилось в 2010 году с привлечением инвесторов из Санкт-Петербурга.
Начатые летом 2010 года профессиональные раскопки на месте захоронений военнослужащих были принудительно прекращены компанией-генподрядчиком (фотофиксация результатов раскопок прилагается).
Всего из числа погребенных на месте «Шталага-372» около 75 000 человек перезахоронены в 1945 г. – останки 650 человек, в 2006 г. – 243 человек, в 2010 гг. –295 человек (на братском кладбище в Песках в целом перезахоронены останки 438 человек).
Сильные общественные протесты остановили строительство новых домов на территории бывшего концлагеря «Шталаг-372», в том числе на месте существующего памятного знака.
Родственники погибших в концлагере, участники Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, проживающие в Пскове, неоднократно обращались с просьбами о создании на месте «Шталага-372» достойного памяти павших Мемориала.
В настоящее время вопрос о дальнейшем использовании земельного участка бывшего концлагеря остается открытым, несмотря на то, что законодательство Российской Федерации чётко регламентирует все возможные виды его использования.
В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» увековечению подлежит память: […] погибших, умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине.
В соответствии со ст. 2 указанного Закона «основными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества являются:
сохранение и благоустройство воинских захоронений, создание, сохранение и благоустройство других мест погребения погибших при защите Отечества, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших;
сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества;
проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, занесение их имен и других сведений о них в книги Памяти и соответствующие информационные системы;».
В соответствии со ст. 3 указанного Закона «захоронения погибших при защите Отечества с находящимися на них надгробиями, памятниками, стелами, обелисками, элементами ограждения и другими мемориальными сооружениями и объектами являются воинскими захоронениями.
К ним относятся: военные мемориальные кладбища, воинские кладбища, отдельные воинские участки на общих кладбищах, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ, колумбарии и урны с прахом погибших… […]».
В соответствии со ст. 6 указанного Закона «выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.
Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений».
В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» «территория места погребения… может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается».
В соответствии с Указом Президента РФ от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» на Министерство обороны Российской Федерации возложены полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества, оно является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере.
Уважаемый Сергей Кужугетович!
В связи с вышеизложенным прошу Вас:
1. Принять решение о запрете любого жилищного или коммерческого строительства на территории бывшего концлагеря «Шталаг-372» в Пскове до полного комплексного исследования территории в целях выявления мест захоронений, отдать соответствующие приказы подчиненным лицам.
2. Рассмотреть вопрос о передаче земельного участка, примыкающего к ул. Юбилейной в г. Пскове, в части, оставшейся незастроенной, либо в собственность Псковской области, либо в собственность города Пскова (в связи с тем, что в соответствии со ст. 5 Закона РФ № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления).
3. Включить комплексные исследовательские работы на всей территории захоронений погибших в концлагерях в г. Пскове в 1941-1944 гг. в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах», предусмотрев соответствующее финансирование (софинансирование) из средств федерального бюджета. Масштабы необходимых исследовательских работ не позволяют в достаточной степени обеспечить эти расходы за счет средств бюджета Псковской области и бюджета города Пскова. Необходимые работы в рамках имеющейся информации могут быть начаты в 2013 году.
4. Включить в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах» мероприятия по обеспечению поисковой работы для обнаружения и полного изъятия в целях достойного перезахоронения останков советских военнослужащих, находящиеся на уже застроенной территории бывшего концлагеря «Шталаг-372» между возведенными зданиями.
5. Объявить всероссийский конкурс проектов Мемориала памяти советских военнослужащих, погибших в фашистских концлагерях в г. Пскове в 1941-1944 гг., включая Стену Памяти и соответствующее благоустройство прилегающей территории.
6. Предусмотреть средства для сооружения этого Мемориала в составе Федеральной целевой программы «Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах» на 2014-2015 гг. или ходатайствовать о специальном выделении этих средств в федеральном бюджете.
Полагаю, что открытие в 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, в городе Воинской Славы Пскове Мемориала памяти советских военнослужащих, погибших в фашистских концлагерях в г. Пскове в 1941-1944 гг., будет достойным завершением усилий граждан и государства по увековечению памяти павших в годы Великой Отечественной войны.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Краткая информационная справка о «Шталаге-372».
2. Захоронения советских военнопленных на территории «Шталаг-372» по улице Юбилейная в г. Пскове. Схема «Шталага-372», изготовленная в процессе работы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний и преступлений немецко-фашистских захватчиков в Псковской области. 1945. ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 71.
3. Фрагмент немецкого аэрофотоснимка Пскова, сделанный 22 августа 1943 года. Территория лагеря «Шталаг-372» и прилегающая территория военного городка.
4. Привязка аэрофотоснимка 1943 года к сегодняшней местности. Номерами обозначены конюшни №№ 1-12. Заштрихованы контуры наиболее интенсивно эксплуатируемых конюшен – бараков «Шталага-372». Пятна белой заливки – места предположительных массовых захоронений.
5. Материалы фотофиксации поисковых работ 2010 года.
С уважением,
депутат Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг
Подписаться на рассылку
Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!
Добро пожаловать в пространство моего сайта.
Он создан нашей командой для постоянного общения с вами – гражданами России.
Вы найдете на этом сайте отчёты о моей работе как политика и депутата, представителя граждан, мою политическую и гражданскую позицию.
Этот сайт – место для вопросов. Вы можете спросить, и я отвечу.
Этот сайт – место для дискуссий, здесь приветствуются разные мнения и оценки.
У каждого человека есть право сказать своё слово.
Я приглашаю всех вас для разговора о человеке и гражданине, России и мире, свободе и справедливости.
Заходите.
С уважением, Лев Шлосберг.