Регистрация
Вход
Восстановить пароль
Обновления
05 мая 2014 года / Исх. № ЛШ 2014-05-05-02
Прокурору Псковской области
Т. М. КЕБЕКОВУ
180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 54
Уважаемый Тимур Мурадинович!
В Палкинском районе у дер. Веретье расположена Веретья гора, на вершине которой находится объект культурного наследия регионального значения – культовый (поклонный) камень.
Поклонный камень представляет ценность как памятник археологии II пол. 1 тыс. – 1 пол. II тыс. н. э., принят под охрану в соответствии с Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 30 января 1998 г. № 542 «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения».
Кроме того, гора в 1915 году была оборудована как опорный пункт Псковской оборонительной позиции.
В 1938-1939 годах гора вновь стала опорным пунктом Новопсковского укрепрайона. Склоны высоты опоясаны в несколько рядов траншеями, в плане которых местами читаются первоначальные меандры укреплении времен Первой мировой войны.
Веретья гора обладает всеми признаками памятника истории и подлежит постановке на государственную охрану.
В 2010 г. было выдвинуто предложение о создании на территории Веретьей горы особо охраняемой территории, которое не получило дальнейшего развития.
Весной 2014 г. на склоне горы появился карьер, второй по счету, из которого производится добыча песчано-гравийной смеси.
Жители Васильевской волости Палкинского района обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Псковской области А. А. Турчаку с просьбой сохранить Веретью гору как памятное для жителей окрестных деревень место (см. обращение http://turchak.ru/problemu/16104).
Из обращения следует, что работы ведутся на землях, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Жители домов, расположенных рядом с местом проведения работ, не были уведомлены об их начале. В администрации сельского поселения «Васильевская волость» и администрации Палкинского района сообщили, что документами, разрешающими проведение промышленных работ, и разрешениями на использования недр не располагают, нет у них также сведений о начале производства работ.
По словам председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Н. И. Вдовиной, земли, на которых расположен карьер, находятся в собственности ООО «Анскино», а памятники местного значения расположены за границами геологического отвода, предоставленного «Анскино».
Обществу с ограниченной ответственностью «Комбинат строительных материалов» (ООО «КСМ») предоставлено право пользования недрами с целью добычи песчано-гравийного материала по участку месторождения «Анскино» Палкинского района Псковской области и оформлена лицензия Месторождение «Анскино» не находится на охраняемых территориях федерального, регионального и местного значения (с ответом Н. И. Вдовиной можно ознакомится http://turchak.ru/problemu/16104).
Из ответа председателя госкомитета по природопользованию также следует, что «в границах предоставленного геологического отвода земли сельхозназначения находятся в собственности ООО «Анскино».
Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения установлен Земельным кодексом РФ и не предполагает добычу на их территории каких-либо полезных ископаемых.
В связи с вышеизложенным прошу прокуратуру Псковской области:
1) проверить законность процедуры по предоставлению права недропользования на данном участке, каким органом было предоставлено такое право и определить степень участия в процедуре предоставления права органов государственной власти и органов исполнительной власти Псковской области, органов местного самоуправления Палкинского района;
2) установить законного владельца земельного участка, на котором ведутся работы, на каком праве принадлежит ему земельный участок, соблюдена ли процедура его предоставления;
3) установить правовой режим земель, на которых ведутся работы по добыче песчано-гравийного материала;
4) определить степень ущерба, причиненного памятникам истории и культуры местного значения, расположенных на Веретьей горе, если таковой имеется.
Прошу сообщить мне о результатах проверки.
В случае выявления в действиях (бездействиях) должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления или недропользователей признаков правонарушения, прошу также принять меры к возбуждению административных либо уголовных дел в отношении данных лиц.
С уважением,
депутат, заместитель председателя Комитета по законодательству,
экономической политике и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг
17 октября 2014 года / Исх. № ЛШ 2014-10-17-01
Председателю Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия
Е. А. ЯКОВЛЕВОЙ
180001, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23
Уважаемая Елена Александровна!
В Палкинском районе у дер. Веретье расположена Веретья гора, на вершине которой находится объект культурного наследия регионального значения – культовый (поклонный) камень. Поклонный камень представляет ценность как памятник археологии II пол. 1 тыс. – 1 пол. II тыс. н.э., принят под охрану в соответствии с Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 30 января 1998 г. № 542 «Об утверждении государственного списка недвижимых памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятники местного значения». Кроме того, на горе расположены каменные кресты XIV–XVI вв.
Кроме того, гора в 1915 году была превращена в опорный пункт Псковской оборонительной позиции. В 1938-1939 годах гора вновь стала опорным пунктом Новопсковского укрепрайона. Склоны высоты опоясаны в несколько рядов траншеями, в плане которых местами читаются первоначальные меандры укреплении времен Первой мировой войны. В 2010 г. было выдвинуто предложение о создании на территории Веретьей горы особо охраняемой территории, которое не получило дальнейшего развития.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Псковской области по моему заявлению, были рассмотрены вопросы правомерности действий ООО «Анскино» и ООО «Комбинат строительных материалов», которые ведут разработку карьера и добычу песчано-гравийной смеси вблизи Веретьей горы. Выявлены нарушения земельного законодательства, в отношении хозяйствующего субъекта возбуждено административное производство. В то же время, в ходе проверки, проведенной Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, установлено, что памятники расположены за границами земельного участка и геологического отвода, предоставленного ООО «Анскино».
В связи с вышеизложенным прошу Вас:
1) уточнить статус объекта культурного наследия – культового (поклонного) камня, поскольку из ответа прокуратуры Псковской области следует, что данный объект культурного наследия имеет федеральное значение, а по имеющимся у меня данным, объект имеет региональное значение;
2) сообщить, был ли причинен какой-либо ущерб памятникам истории и культуры, расположенных на Веретьей горе, в результате хозяйственной деятельности и если да, то принимались ли в связи с этим какие-либо меры Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия, иными органами;
3) сообщить, планируется ли предпринять какие-либо меры по сохранению объектов оборонного значения времен Первой мировой и Великой Отечественной войн, сохранившихся на склонах Веретьей горы.
С уважением,
депутат, заместитель председателя Комитета по законодательству,
экономической политике и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг
Подписаться на рассылку
Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!
Добро пожаловать в пространство моего сайта.
Он создан нашей командой для постоянного общения с вами – гражданами России.
Вы найдете на этом сайте отчёты о моей работе как политика и депутата, представителя граждан, мою политическую и гражданскую позицию.
Этот сайт – место для вопросов. Вы можете спросить, и я отвечу.
Этот сайт – место для дискуссий, здесь приветствуются разные мнения и оценки.
У каждого человека есть право сказать своё слово.
Я приглашаю всех вас для разговора о человеке и гражданине, России и мире, свободе и справедливости.
Заходите.
С уважением, Лев Шлосберг.