18 декабря 2014 года / Исх. № ЛШ 2014-12-18-02
Прокурору Псковской области
Т. М. КЕБЕКОВУ
180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 54
Уважаемый Тимур Мурадинович!
Ко мне обратился гражданин Вениамин Евгеньевич Холунов, имеющий третью группу инвалидности.
В ноябре 2014 г. В. Е. Холунов и ещё около 250 жителей Псковской области при поддержке Псковского регионального отделения Фонда социального страхования были отправлены в Республику Крым в санаторий «Парус» (АО «Клинический санаторий «Парус»).
В составе группы псковичей были инвалиды, в том числе участники боевых действий в Афганистане и в Чечне, имеющие ранения или контузии и которым положено санаторно-курортное лечение ежегодно.
Как выяснилось по прилету в Крым, людей отправили в санаторно-курортное учреждение, имеющее пульмонологическую специализацию, а не сердечно-сосудистую. Пациенты не имели возможности уточнить до вылета, в какой именно санаторий их направляют: обнаружилось, что работники Псковского отделения Фонда социального страхования выдали отправляющимся в Крым на руки не путевки, а листки с номерами путевок, которые не содержали всей необходимой информации о лечебном учреждении.
Сотрудник ФСС сопровождал группу больных только до Москвы, где была пересадка из самолета из Санкт-Петербурга, до которого группа псковичей добиралась на автобусах, до санатория больные добирались самостоятельно.
Санаторий оказался мало приспособленным для размещения и лечения людей, многие из которых перенесли инфаркт или инсульт, а также являются диабетическими больными. Отсутствие специализированного питания для диабетических больных поставило под угрозу жизни и здоровье многих пациентов.
Санаторий не имел инфраструктуры, необходимой для жизнеобеспечения больных, не было необходимых пандусов, перил. Чтобы получить необходимые процедуры, людям пришлось платить. Бесплатными были только процедуры, соответствующие пульмонологическому профилю санатория.
По возвращении в Псков В. Е. Холунов запросил у сотрудников Псковского отделения ФСС информацию о причинах ошибки с профилем лечебного учреждения, но удовлетворительного ответа не получил.
Ситуация с поездкой псковских льготников в Крым освещена в газете «Псковская губерния» № 48 (720) от 10-16 декабря 2014 г. (адрес в сети Интернет http://gubernia.pskovregion.org/number_720/10.php).
В комментарии, данном журналисту газеты, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан Псковского отделения ФСС сообщала, что ошибка с профилем учреждения была обусловлена спешкой при подготовке документов для отправки группы псковских больных.
Денежные средства по оплате путёвок проходили через ООО ТК «Кандагар» (г. Москва), которая выиграла соответствующий аукцион на конкурсе государственных закупок и привлекла АО «Клинический санаторий «Парус») в качестве субподрядчика.
Предполагаю, что деятельность данной организации может носить мошеннический и временный характер.
Затраты согласно государственному контракту на одного больного при проживании и лечении в санатории «Парус» составили 60 тысяч рублей. По словам В. Е. Холунова, из указанной суммы санаторий получил не более 15 тысяч рублей. Путевка в курорт «Хилово» обошлась бы всего в 18 тысяч рублей на одного больного, при этом все необходимые бесплатные лечебные процедуры гарантированно включены в стоимость путевки.
В связи с вышеизложенным прошу прокуратуру Псковской области:
1) провести проверку действий сотрудников Псковского регионального отделения Фонда социального страхования, связанных с организацией поездки псковских льготников в санаторий в Республике Крым, в частности: выяснить, чем обусловлен выбор лечебного учреждения, имеющего непрофильный для льготников статус; установить, все ли денежные средства на каждого проживающего в санатории были перечислены из ФСС:
2) при содействии органов прокуратуры г. Москвы провести проверку деятельности ООО ТК «Кандагар» (г. Москва) в связи с исполнением государственного контракта.
При установлении нарушений законодательства Российской Федерации прошу принять меры прокурорского реагирования.
Прошу сообщить мне о результатах проверки.
Сведения о заявителе: Холунов Вениамин Евгеньевич, тел. 911-369-97-97.
Благодарю Вас за сотрудничество.
Приложение: статья Д. Камалягина «Мы не должны испытывать этот Крым» // газета «Псковская губерния», № 48 (720) от 10-16 декабря 2014 г.
С уважением,
депутат, заместитель председателя Комитета по законодательству,
экономической политике и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг