Регистрация
Вход
Восстановить пароль
Обновления
24 ноября 2014 года / Исх. № ЛШ 2014-11-24-01
Прокурору Псковской области
Т. М. КЕБЕКОВУ
180000, г. Псков, ул. Некрасова, дом 54
Уважаемый Тимур Мурадинович!
В Псковской области органами исполнительной власти (Администрация Псковской области, Государственное управление образования Псковской области) и органами местного самоуправления (главы муниципальных районов и городских округов) объявлено о намерении реорганизовать учреждения дополнительного образования, расположенные на территории области.
В настоящее время в Псковской области действуют 23 детские школы искусств, 13 музыкальных школ, 3 детские художественные школы, 20 домов детского творчества, 34 детско-юношеские спортивные школы разного профиля, 4 центра внешкольной работы, 4 центра дополнительного образования детей, есть центр развития творчества детей и юношества, центр эстетического воспитания, детский оздоровительно-образовательный центр, эколого-биологический центр, центр технического творчества.
Все они находятся в муниципальной собственности.
Реорганизация предполагается в виде присоединения учреждений дополнительного образования к общеобразовательным учреждениям (школам).
Полагаю, что данные намерения при их осуществлении нарушат требования Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», нормативные акты правительства РФ, министерств и ведомств.
В соответствии с пп. 14) ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) дополнительное образование – вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.
В соответствии с пп. 3) п. 1 ст. 8 Федерального закона к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относится обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 9 Федерального закона к полномочиям полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).
В соответствии с п. 6 ст. 10 Федерального закона дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование.
В соответствии с пп. 1) п. 4 ст. 12 Федерального закона к дополнительным образовательным программам относятся дополнительные общеобразовательные программы – дополнительные общеразвивающие программы, дополнительные предпрофессиональные программы.
В соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона образовательные организации подразделяются на типы в соответствии с образовательными программами, реализация которых является основной целью их деятельности.
В соответствии с пп. 1) п. 3 ст. 23 Федерального закона в Российской Федерации устанавливаются следующие типы образовательных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы: 1) организация дополнительного образования – образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам.
В соответствии с п. 5 ст. 23 Федерального закона наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации.
Полагаю, что Федеральный закон установил виды образовательных программ и типы образовательных учреждений. Это разделение обусловлено особенностями деятельности образовательных организаций.
Организации дополнительного образования ведут предпрофессиональную подготовку, которая является необходимой ступенью для подготовки поступления детей в организации среднего и высшего профессионального образования, являются частью системы непрерывного образования.
Распоряжением Правительства РФ от 04.09.2014 № 1726-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей» утверждена соответствующая Концепция.
Концепция развития дополнительного образования детей «направлена на воплощение в жизнь миссии дополнительного образования как социокультурной практики развития мотивации подрастающих поколений к познанию, творчеству, труду и спорту, превращение феномена дополнительного образования в подлинный системный интегратор открытого вариативного образования, обеспечивающего конкурентоспособность личности, общества и государства.
Общественное признание ценностного статуса дополнительного образования детей и его миссии позволит реализовать меры государственной политики, заложенные в указах Президента Российской Федерации».
Нормативные акты министерства культуры Российской Федерации установили соответствующую нормативную базу для процессов обучения и аттестации выпускников организаций дополнительного образования, ведущих предпрофессиональную подготовку:
1) приказ Минкультуры России от 09.02.2012 № 86 «Об утверждении Положения о порядке и формах проведения итоговой аттестации обучающихся, освоивших дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств»;
2) приказ Минкультуры России от 10.07.2013 № 975 «Об утверждении формы свидетельства об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств»;
3) приказ Минкультуры России от 16.07.2013 № 998 «Об утверждении перечня дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств»;
4) приказ Минкультуры России от 14.08.2013 № 1145 «Об утверждении Порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств» и другие акты.
Нормативные акты министерства спорта Российской Федерации установили соответствующую нормативную базу для процессов обучения и аттестации выпускников организаций дополнительного образования, ведущих предпрофессиональную подготовку:
1) приказ Министерства спорта РФ от 12 сентября 2013 г. № 730 «Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам»;
2) приказ Министерства спорта Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. № 731 «Об утверждении Порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта» и другие акты.
Полагаю, что запланированные органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления действия по реорганизации учреждений дополнительного образования детей в Псковской области подготовлены в нарушение требований законодательства РФ, установившего виды образовательных программ и типы образовательных учреждений, могут привести к нарушению прав обучающихся детей, то есть нарушить интересы и права несовершеннолетних граждан Российской Федерации.
Во избежание этих нарушений прошу прокуратуру Псковской области:
1) провести проверку на всей территории Псковской области, с привлечением прокуратур городов и районов области;
2) при наличии проектов правовых актов органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления провести проверку этих проектов на соответствие законодательству Российской Федерации;
3) внести предупреждения в адрес актов органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления о недопустимости нарушений законодательства Российской Федерации.
Благодарю Вас за сотрудничество.
С уважением,
депутат, заместитель председателя комитета по законодательству,
экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг
Подписаться на рассылку
Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!
Добро пожаловать в пространство моего сайта.
Он создан нашей командой для постоянного общения с вами – гражданами России.
Вы найдете на этом сайте отчёты о моей работе как политика и депутата, представителя граждан, мою политическую и гражданскую позицию.
Этот сайт – место для вопросов. Вы можете спросить, и я отвечу.
Этот сайт – место для дискуссий, здесь приветствуются разные мнения и оценки.
У каждого человека есть право сказать своё слово.
Я приглашаю всех вас для разговора о человеке и гражданине, России и мире, свободе и справедливости.
Заходите.
С уважением, Лев Шлосберг.