Регистрация
Вход
Восстановить пароль
Обновления
23 ноября 2016 года / Исх. № ЛШ 2016/11-23-01
Следственное управление Следственного комитета РФ по Псковской области
Руководителю Управления
О. Н. Тушмалову
Комиссаровский пер., д. 1, г. Псков, 180000
Уважаемый Олег Николаевич!
Прошу провести проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ на предмет наличия составов преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса РФ: 110 «Доведение до самоубийства», 116 «Побои», 125 «Оставление в опасности», 224 «Небрежное хранение огнестрельного оружия», 286 «Превышение должностных полномочий», 293 «Халатность».
14 ноября 2016 года в поселке Струги Красные Псковской области погибли несовершеннолетние граждане Российской Федерации, жители города Пскова, К. А. В*** и Д. О. М***. По предварительной версии следствия, молодые люди покончили жизнь самоубийством.
В настоящее время уголовное дело возбуждено по статье 317 Уголовного кодекса РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».
При этом есть основания предполагать, что К. А. В*** и Д. О. М*** являются потерпевшими лицами в преступлениях, составы которых предусмотрены вышеперечисленными статьями Уголовного кодекса РФ.
Прошу Следственное управление Следственного комитета РФ по Псковской области провести проверку следующих фактов и обстоятельств:
1) возможного семейного насилия и побоев по отношению к К. А. В*** в период до 14 ноября с. г.;
2) обстоятельств обращения утром 14 ноября с. г. матерью и отчимом К. А. В*** в полицию с информацией о том, что Д. О. М*** якобы взял К. А. В*** в заложники, что обусловило уголовно-правовую квалификацию события и многие последовавшие действия полиции и Национальной гвардии на месте преступления;
3) законности хранения в жилом здании, где находились несовершеннолетние граждане, оружия и боеприпасов к нему;
4) непривлечения к переговорам с несовершеннолетними лиц со специальными знаниями и подготовкой в области психологии, в том числе психологии суицидального поведения, а также сотрудников образовательной организации, где обучались несовершеннолетние;
5) неиспользования сотрудниками полиции и Национальной гвардии специальных средств для ограничения физической дееспособности несовершеннолетних без вреда для их жизни;
6) применения методики переговоров сотрудников полиции и Национальной гвардии с несовершеннолетними, включившей в себя ультиматум о сдаче либо штурме, что также могло оказать влияние на решение несовершеннолетних покончить жизнь самоубийством;
7) подстрекательства к самоубийству со стороны лиц, которые вели общение с несовершеннолетними посредством сети Интернет;
8) возможного нахождения в здании, где находились несовершеннолетние, иных, в настоящее время неустановленных, лиц;
9) вида оружия и боеприпасов, с помощью которых погибшим несовершеннолетним были причинены несовместимые с жизнью ранения, и обстоятельств применения этого оружия.
Прошу установить все обстоятельства, приведшие к гибели несовершеннолетних К. А. В*** и Д. О. М***, в части ответственности лиц, обязанных защищать их права и свободы.
В соответствии с ч. 2 ст. 145 и ч. 4 ст. 148 УПК РФ прошу уведомить меня о результатах проверки по настоящему заявлению.
С уважением,
Депутат, заместитель председателя Комитета
по законодательству и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг
23 ноября 2016 года / Исх. № ЛШ 2016/11-23-02
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральному прокурору
Ю. Я. ЧАЙКЕ
125993, ГСП-3, Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15-а
Уважаемый Юрий Яковлевич!
14 ноября 2016 года в поселке Струги Красные Псковской области погибли несовершеннолетние граждане Российской Федерации, жители города Пскова, К. А. В*** и Д. О. М***. По предварительной версии следствия, молодые люди покончили жизнь самоубийством.
В настоящее время уголовное дело возбуждено по статье 317 Уголовного кодекса РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».
При этом есть основания предполагать, что уголовные дела должны быть возбуждены также по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 110 «Доведение до самоубийства», 116 «Побои», 125 «Оставление в опасности», 224 «Небрежное хранение огнестрельного оружия», 286 «Превышение должностных полномочий», 293 «Халатность». Соответствующее заявление о возбуждении уголовных дел направлено мной в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области.
14 ноября 2016 года на месте событий находились прокурор Псковской области С. Д. Белов и прокурор Струго-Красненского района Псковской области А. М. Куприков, поскольку на органы прокуратуры возложена координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью (ст. 8 Закона РФ от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).
Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 188 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи» прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, предписано поставить дело таким образом, чтобы прокурорский надзор обеспечивал исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних (пункт 1).
Там же приказано:
– в организации надзора исходить из того, что в Конвенции ООН о правах ребенка, общепризнанных нормах международного права и российском законодательстве закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства (пункт 2);
– в ходе досудебного производства по уголовному делу требовать от органов дознания и следственных органов неукоснительного соблюдения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством правовых гарантий для несовершеннолетних (пункт 11);
– при осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия особое внимание уделять изучению социальной и психологической характеристик обвиняемых, а также выяснению условий их жизни и воспитания, принятию мер по устранению причин и условий, способствующих совершению несовершеннолетними преступлений (пункт 11.1);
– организовать эффективный надзор за исполнением законодательства о профилактике преступлений несовершеннолетних исходя из принципов гуманного обращения с ними, индивидуального подхода к их исправлению, дифференциации уголовной ответственности на основе Руководящих принципов ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних, принятых в Эр-Рияде (пункт 12.1).
Полагаю, что находясь на месте событий, прокурор Псковской области С. Д. Белов своими полномочиями в области защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан в необходимой и достаточной мере не воспользовался, тем самым ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности.
Он не инициировал привлечение к переговорам с несовершеннолетними профессиональных психологов, не запросил консультации и помощь сотрудников общеобразовательной организации, где обучались несовершеннолетние, не возражал против ведения переговоров сотрудниками правоохранительных органов путем угроз и ультиматумов, что усугубило ситуацию и в итоге привело к трагическому финалу – самоубийству несовершеннолетних.
Между тем, ведомственными нормативными актами органов предусмотрено участие психолога в выработке стратегии и тактики ведения переговоров, участие в психологическом обеспечении переговорной деятельности по освобождению заложников (например, п. 23.7 Положения об основах организации психологического обеспечения работы с личным составом органов внутренних дел, утвержденного приказом МВД России от 29.09.2006 №770).
По данному факту, на основании п. 2.3 Инструкции о порядке проведения служебных проверок в отношении прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 28.04.2016 № 255, прошу Вас организовать проведение служебной проверки в отношении прокурора Псковской области С. Д. Белова.
С уважением,
Депутат, заместитель председателя Комитета
по законодательству и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг
27 января 2017 года / Исх. № ЛШ 2017/01-27-01
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральному прокурору
Ю. Я. ЧАЙКЕ
125993, ГСП-3, Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15-а
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Мой получен ответ от 30.12.2016 исх. № 15/3-2324-16 за подписью заместителя начальника управления по надзору за деятельностью Следственного комитета Российской Федерации Е. В. Данилиной на мой запрос на Ваше имя от 23.11.2016 исх. ЛШ 2016/11-23-02, вх. № в Генеральной прокуратуре от 02.12.2016 № ОЮЛ-29429-16 (копия ответа прилагается) в связи с проверкой действий (бездействия) прокурора Псковской области С. Д. Белова на месте событий 14 ноября 2016 года в пос. Струги Красные Псковской области, во время которых погибли несовершеннолетние граждане К. А. Власова и Д. О. Муравьёв.
Не согласен с принятым по моему обращению решением, поскольку ответ на него является неполным и недостаточным по следующим основаниям.
Ответ не содержит информации о проведении служебной проверки в отношении прокурора Псковской области С. Д. Белова, который находился на месте событий и согласно части 2 статьи 1 Федерального закона 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» имеет полномочия по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Прошу сообщить, проводилась ли эта служебная проверка, каковы ее результаты, а в случае, если она не проводилась, сообщить, по каким основаниям в проведении проверки было отказано.
Из содержания ответа усматривается, что по моему обращению внесено представление органом, действия руководителя которого обжаловались. Полагаю, что, помимо нарушения требований части 8 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», внесение представления прокуратурой Псковской области препятствует моему ознакомлению с его текстом и ответом о результатах его рассмотрения при ознакомлении с материалами проверки по моему заявлению.
Кроме того, из ответа не следует, что моё заявление на Ваше имя направлялось для приобщения к материалам уголовного дела № 120162790051, возбужденного 16.12.2016 Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области. В то же время факт приобщения к уголовному делу моего аналогичного заявления мне известен из переписки с СУ СК России по Псковской области.
Вторично прошу на основании п. 2.3 Инструкции о порядке проведения служебных проверок в отношении прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 28.04.2016 № 255, организовать силами Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведение служебной проверки в отношении прокурора Псковской области С. Д. Белова по оценке его действий (бездействия) 14.11.2016 в пос. Струги Красные при координации действий правоохранительных органов по пресечению противоправных действий несовершеннолетних.
Благодарю Вас за сотрудничество.
Приложение: письмо от 30.12.2016 исх. № 15/3-2324-16 заместителя начальника управления по надзору за деятельностью Следственного комитета Российской Федерации Е. В. Данилиной, на 1 листе.
С уважением,
Депутат, заместитель председателя Комитета
по законодательству и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг
07 февраля 2017 года / Исх. № ЛШ 2017/02-07-01
На исх. от 20.12.2016 № 221-7570-2016
Первому заместителю руководителя
Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области
А. В. ТОКАРЕВУ
Комиссаровский пер., д. 1, г. Псков, 180000
Уважаемый Андрей Викторович!
По просьбе следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области А. С. Назаренко направляю и прошу приобщить к материалам уголовных дел №№ 120162590126, 120162590128, 120162790047, 120162790051, 120162590127, возбужденных и расследуемых Следственным управлением Следственного комитета России по Псковской области, следующие документы и материалы:
1) копию обращения генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке от 23.11.2016 исх. № ЛШ 2016/11-23-02, на 3 листах;
2) копию ответа заместителя начальника управления по надзору за деятельностью Следственного комитета Российской Федерации Е. В. Данилиной от 30.12.2016 исх. № 15/3-2324-16, на 1 листе;
3) скрины экрана компьютера неизвестного лица, размещенного в сети Интернет не ранее 18:04 14.11.2016, на которых зафиксированы моменты завершения трансляций, которые погибшие Д. О. Муравьев и К. А. Власова вели в сети Periscope 14.11.2016 на канале «Денис и Катя» @denismurav, с указанием продолжительности 5 трансляций, на 2 листах;
4) эфирные записи 5 трансляций в сети Periscope (продолжительностью 22:38, 04:29, 55:56, 08:09, 10:04), размещенные 14.11.2016 на канале «Денис и Катя» @denismurav, с улучшением качества звука, а также записи, размещенной в Инстаграме на странице Д. О. Муравьёва и затем удаленной (продолжительностью 00:14 сек.), на диске DVD+R;
5) стенограмму трансляции № 1 в сети Periscope на канале «Денис и Катя» @denismurav (продолжительностью 22:38), на 17 листах[i];
6) стенограмму трансляции № 2 в сети Periscope на канале «Денис и Катя» @denismurav (продолжительностью 04:29), на 4 листах;
7) стенограмму трансляции № 3 в сети Periscope на канале «Денис и Катя» @denismurav (продолжительностью 55:56), на 25 листах;
8) стенограмму трансляции № 4 в сети Periscope на канале «Денис и Катя» @denismurav (продолжительностью 08:09), на 5 листах;
9) стенограмму трансляции № 5 в сети Periscope на канале «Денис и Катя» @denismurav (продолжительностью 10:04), на 6 листах;
10) стенограмму видеозаписи, размещенной на странице Д. О. Муравьёва в сети Инстаграм (продолжительностью 00:14), на 1 листе.
Прошу с учетом вышеперечисленных материалов в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ провести проверку событий и фактов по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. Уголовного кодекса РФ: 110 (Доведение до самоубийства), 156 (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), частям 1 и 3 ст. 286 (Превышение должностных полномочий), части 3 статьи 293 (Халатность).
Прошу уведомить меня о результатах проверки.
Благодарю Вас за сотрудничество.
С уважением,
Депутат, заместитель председателя Комитета
по законодательству и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг
Подписаться на рассылку
Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!
Добро пожаловать в пространство моего сайта.
Он создан нашей командой для постоянного общения с вами – гражданами России.
Вы найдете на этом сайте отчёты о моей работе как политика и депутата, представителя граждан, мою политическую и гражданскую позицию.
Этот сайт – место для вопросов. Вы можете спросить, и я отвечу.
Этот сайт – место для дискуссий, здесь приветствуются разные мнения и оценки.
У каждого человека есть право сказать своё слово.
Я приглашаю всех вас для разговора о человеке и гражданине, России и мире, свободе и справедливости.
Заходите.
С уважением, Лев Шлосберг.
Арсений Воронцов
Арсений Воронцов