11 февраля 2020 года / Исх. № ЛШ 2020/02-11-03
Генеральному прокурору Российской Федерации
И. В. КРАСНОВУ
ул. Большая Дмитровка, 15а, Москва, Россия, ГСП-3, 125993
Уважаемый Игорь Викторович!
Прошу Генеральную прокуратуру Российской Федерации провести внеочередную проверку исполнения Министерством культуры Российской Федерации и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом полномочий по сохранению и использованию объекта культурного наследия федерального значения – Ансамбля зданий усадьбы Васильчиковых и Строгановых, расположенной в дер. Волышово (Волышёво, Полонская волость Порховского района Псковской области), уникального памятника градостроительства и архитектуры XVII-XIX вв., реестровый № 601520265590016.
Ансамбль находится в собственности Российской Федерации.
Ансамбль в настоящее время не имеет пользователя, состояние объектов является критическим.
Полагаю, что Министерство культуры Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом длительное время проявляют бездействие, которое может привести к полному разрушению и утрате объекта.
Имение в первой половине XIX века принадлежало генералу Д. В. Васильчикову. Усадебный дом был спроектирован в 1860-х гг. архитектором М. А. Макаровым для его зятя, графа А. С. Строганова (1818—1864), придворного егермейстера. Здание перестроено в камне при графе С. А. Строганове архитектором К. К. Шмидтом. В состав ансамбля входят большой парк, храм, три конных завода, манеж и другие постройки. Имение служило прежде всего целям охоты, в которой в 1880-е гг. участвовали граф С. А. Строганов, князь Б. А. Васильчиков, князь П. П. Голицын.
Ночью 01 июля 2018 г. на территории усадьбы произошел сильный пожар.
Усадьба ещё до пожара находилась в аварийном состоянии. Зданиям усадьбы срочно необходимы ремонт, до этого – консервационные и противоаварийные работы, уборка и расчистка территории парка.
Состояние усадьбы свидетельствует, что неотложные меры необходимо предпринимать срочно. Процесс разрушения объектов стремительно продолжается. Неблагоприятные погодные условия, высокая влажность оказывают губительное влияние на состояние ещё сохраняющихся фрагментов декора в усадьбе. Кирпичные стены также страдают от перенасыщения влагой и постоянного замораживания и оттаивания, теряют свою прочность. Крайне высок риск полной утраты особо ценного объекта культурного наследия.
Специалисты в сфере охраны объектов культурного наследия полагают, что необходимо незамедлительно произвести оценку состояния объектов усадьбы, выполнить на месте профессиональную фотофиксацию и обмеры слабодержащихся и грозящих обрушением деталей и, во избежание утраты, как можно скорее демонтировать эти аварийные фрагменты и передать на ответственное хранение.
Также, во избежание несчастных случаев на объекте, необходимо срочно перекрыть несанкционированный доступ в помещения.
Вышеуказанные федеральные ведомства длительное время не предпринимают никаких действий для разработки и реализации безотлагательных мер по сохранению объекта культурного наследия федерального значения, в том числе по вопросам выделения средств федерального бюджета для выполнения комплекса работ по консервации объектов ансамбля, их поэтапной реставрации и приспособлению.
Прошу Генеральную прокуратуру провести проверку и принять меры прокурорского реагирования, обязывающие ответственные ведомства безотлагательно выполнить возложенные на них государственные полномочия.
Благодарю Вас за сотрудничество.
С уважением,
депутат, заместитель председателя Комитета
по законодательству и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг