23 сентября 2015 года / Исх. № ЛШ 2015-09-23-02
Генеральная прокуратура
Российской Федерации
Генеральному прокурору
Ю. Я. ЧАЙКЕ
125993, ГСП-3, Россия, Москва,
ул. Б. Дмитровка, 15а
Уважаемый Юрий Яковлевич!
В мае 2015 г. я обратился с запросом в прокуратуру Псковской области с просьбой дать правовую оценку пункту 3. постановления Администрации Псковской области от 10 апреля 2015 г. № 184 «О внесении изменения в Порядок приобретения молодняка свиней у предприятий, занимающихся производством свинины на территории Псковской области, для личных нужд владельцев личных подсобных хозяйств, утвержденный постановлением Администрации области от 31 октября 2014 г. № 476».
Согласно п. 3 новой редакции Порядка приобретения молодняка свиней у предприятий, занимающихся производством свинины на территории Псковской области, для личных нужд владельцев личных подсобных хозяйств (далее – Порядок) личное подсобное хозяйство представляет собой форму не предпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции для личных нужд.
Фраза «для личных нужд», содержащаяся в п. 3 Порядка, противоречит действующему законодательству, а именно положениям ст. 2 Федерального закона № 112-ФЗ от 07 июля 2003 г. «О личном подсобном хозяйстве». Пункт 4 данной статьи дает право реализации гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, причем такая реализация не является предпринимательской деятельностью.
Полагаю, что п. 3 Порядка в том виде, в каком он сформулирован в редакции постановления Администрации Псковской области № 184 от 10 апреля 2015 г., предполагает ограничение прав граждан свободно распоряжаться сельскохозяйственной продукцией, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства. Данное сомнение и послужило поводом для обращения в прокуратуру Псковской области.
Областная прокуратура не нашла оснований для внесения актов прокурорского реагирования (письмо исх. № 7-192-2012 от 19 июня 2015 г.). По мнению прокуратуры, определение личного подсобного хозяйства, приведенное в п. 3 Порядка, дано применительно только к постановлению, регулирующему порядок приобретение молодняка свиней именно для личных нужд владельцев личных подсобных хозяйств.
Этим же письмом областная прокуратура подтвердила установленное федеральным законодательством право владельцев личных подсобных хозяйств реализовывать сельскохозяйственных нужд, но почему-то поставило это право в зависимость от цели ведения личного подсобного хозяйства.
Полагаю, что прокуратура Псковской области в своем письме фактически подтвердила противоречие, порожденное Администрацией Псковской области.
Право реализации гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не может быть умалено или поставлено в зависимость от декларируемой цели ведения личного подсобного хозяйства. Федеральный законодатель не регулирует, какой должна быть процедура реализации, ее объемы; вполне допустима ситуация, что владелец хозяйства сочтет необходимым реализовать всю сельхозпродукцию, произведенную и переработанную им при ведении хозяйства, если для возникновения такой ситуации возникнут соответствующие обстоятельства.
Прошу Генеральную прокуратуру Российской Федерации дать правовую оценку п. 3 новой редакции Порядка приобретения молодняка свиней у предприятий, занимающихся производством свинины на территории Псковской области, для личных нужд владельцев личных подсобных хозяйств, в случае выявления противоречий с положениями действующего федерального законодательства принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
Приложения:
1) Письмо депутата исх. № ЛШ-2015-03-21-01 от 21 мая 2015 г.
2) Письмо прокуратуры Псковской области исх. № 7-192-2012 от 19 июня 2015 г.
С уважением,
депутат, заместитель председателя Комитета по законодательству,
экономической политике и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг