Регистрация
Вход
Восстановить пароль
Обновления
25 января 2019 года / Исх. № ЛШ 2019/01-25-01
Прокурору Псковской области,
государственному советнику юстиции 2 класса
С. Д. БЕЛОВУ
ул. Плехановский посад, д. 6, г. Псков, 180000
Уважаемый Сергей Дмитриевич!
В дер. Сорокино-Жуки (входит в состав городского поселения «Пушкиногорье» Пушкиногорского района) на протяжении многих лет действует колодец, оборудованный местными жителями на месте родника. Родник является основным источником питьевой воды для жителей деревни.
После строительства в деревне часовни и установки возле источника деревянного креста жители деревни стали жаловаться на ограничение свободного доступа к колодцу. Рядом с колодцем проводятся молебны, освящают воду; в период проведения церковных служб к источнику не допускают местных жителей. По словам жителей деревни, при проведении церковной службы для охраны задействуют полицию.
Часовня была сооружена без необходимых градостроительных согласований, в связи с чем, уже после ее возведения, потребовалось провести необходимые процедуры легализации постройки и предоставления земельного участка под данный объект.
Жители деревни на общем собрании приняли решение выделить в пользование земельный участок непосредственно под часовней, исключив территорию, занимаемую колодцем, прудом и пастбищем (протокол собрания граждан дер. Сорокино-Жуки № 9 от 15 июня 2010 г.).
В 2009 г. территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Псковской области в Опочецком, Красногородском, Пыталовском, Пушкиногорском, Новоржевском районах в своем письме на имя жителей деревни и главы существовавшей тогда Пушкиногорской волости подтвердил право жителей деревни самостоятельно осуществлять забор воды (колодец не находится на балансе волости, следовательно, содержание и благоустройство колодца и прилегающей территории осуществляют сами жители деревни). В письме также указано на необходимость формирования вокруг источника защитной санитарной зоны радиусом 20 м, в пределах которой исключена всякая хозяйственная и иная деятельность, могущая повлиять на качество воды (письмо исх. № 1262 от 09 ноября 2009 г.).
В 2017 г. жители деревни обратились с заявлением в администрацию Пушкиногорского района. Из ответа администрации района (исх. № 375 от 13 марта 2017 г.) следует, что по фактам, изложенным в заявлении, материалы направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Псковской области для рассмотрения. Ответов по сути обращения жителей деревни не последовало ни из органов следствия, ни из администрации Пушкиногорского района.
Прошу организовать проверку по вышеперечисленным фактам, дать правовую оценку ситуации, в частности, установить правовой статус колодца в дер. Сорокино-Жуки, правомерность ограничения свободного доступа жителей к роднику в период проведения церковных служб рядом с источником.
Также прошу установить правомерность проведения религиозных мероприятий рядом с источником в контексте необходимости соблюдения ограничений, определенных статусом защитной санитарной зоны.
Дополнительно прошу установить результат рассмотрения заявления жителей деревни Следственным управлением Следственного комитета России по Псковской области после его переадресации администрацией района; установить причины, по которым граждане не получили ответов по существу своего обращения ни от администрации Пушкиногорского района, ни от следственных органов, определить виновных в этом лиц и принять меры прокурорского реагирования.
Благодарю Вас за сотрудничество.
Приложения:
1) копия протокола собрания граждан дер. Сорокино-Жуки № 9 от 15 июня 2010 г., на 1 л.;
2) копия письма территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Псковской области в Опочецком, Красногородском, Пыталовском, Пушкиногорском, Новоржевском районах исх. № 1262 от 09 ноября 2009 г., на 1 л.;
3) копия заявления жителей деревни в администрацию Пушкиногорского района, на 2 л.;
4) копия ответа администрации Пушкиногорского района исх. № 375 от 13 марта 2017 г., на 1 л.
С уважением,
депутат, заместитель председателя Комитета
по законодательству и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг
Подписаться на рассылку
Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!
Добро пожаловать в пространство моего сайта.
Он создан нашей командой для постоянного общения с вами – гражданами России.
Вы найдете на этом сайте отчёты о моей работе как политика и депутата, представителя граждан, мою политическую и гражданскую позицию.
Этот сайт – место для вопросов. Вы можете спросить, и я отвечу.
Этот сайт – место для дискуссий, здесь приветствуются разные мнения и оценки.
У каждого человека есть право сказать своё слово.
Я приглашаю всех вас для разговора о человеке и гражданине, России и мире, свободе и справедливости.
Заходите.
С уважением, Лев Шлосберг.