Регистрация
Вход
Восстановить пароль
Обновления
16 января 2020 года / Исх. № ЛШ 2020/01-16-01
Уполномоченному по правам человека
в Республике Татарстан C. Х. САБУРСКОЙ
ул. Карла Маркса, д. 61, г. Казань,
Республика Татарстан, 420015
Тел./факс (843) 236-41-80,
е-mail: tat.ombudsman@tatar.ru
Уважаемая Сария Харисовна!
14 января 2020 г. в г. Казани сотрудниками полиции была задержана Елена Александровна Изотова, 1979 г. рождения, член партии «Яблоко». Поводом для задержания стал одиночный пикет с требованием отставки министра внутренних дел по Татарстану Артёма Валерьевича Хохорина, который Е. А. Изотова провела 26 декабря 2019 г. Во время проведения одиночного пикета Е. А. Изотова стояла с плакатом «Полиция должна защищать права граждан, а не бороться с ними. Хохорина в отставку».
Е. А. Изотову отпустили из отделения полиции № 16 «Япеева» (ул. Япеева, д. 8) около 21 час. 30 мин. 14 января 2020 г., вменив ей в обязанность явиться на следующий день, 15 января, в Вахитовский районный суд г. Казани на рассмотрение дела о привлечении её к административной ответственности. Изотову обвинили в порядке проведения публичного мероприятия, хотя она участвовала в одиночном пикете.
15 января суд признал Е. А. Изотову виновной по ч. 2 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»), суд назначил наказание в виде ареста на 5 суток.
После завершения заседания суда около 19 час. 00 мин. Изотову доставили в спецприемник (изолятор временного содержания № 1 Управления МВД России по г. Казани) по адресу г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 21.
Е. А. Изотова жаловалась на плохое самочувствие. По дороге в спецприемник ее обследовали в больнице, диагностировали воспаление придатков. Несмотря на наличие заболевания, в больнице её не оставили, а сопроводили далее в изолятор. Изотова провела несколько часов в холодном спецавтомобиле, пока решался вопрос о ее оформлении в изоляторе.
Е. А. Изотова в настоящее время содержится в камере, она плохо себя чувствует. По словам её друзей и коллег, помощь ей не оказывают.
Полагаю, что Е. А. Изотова привлечена к административной ответственности незаконно. Поскольку пикет носил одиночный характер, Е. А. Изотова не нарушала установленные требования о проведении массовых мероприятий. В действиях органов полиции усматривается превышение должностных полномочий и нарушение законодательства Российской Федерации. Решение суда о привлечении Е. А. Изотовой к ответственности также считаю незаконным и подлежащим отмене, а саму Изотову – пострадавшей в результате неконституционных действий органов государственной власти Республики Татарстан.
Прошу Вас в соответствии со ст. 22 Закона Республики Татарстан от 03 мая 2000 г. № 95 «Об уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан» незамедлительно обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке в установленном порядке вступившего в законную силу судебного решения по привлечению к административной ответственности Е. А. Изотовой с целью добиться отмены незаконного решения о привлечении к административной ответственности.
Также прошу Вас, в пределах Вашей компетенции, установленной вышеупомянутым Законом «Об уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан», потребовать организовать Вашу встречу с Е. А. Изотовой с целью выяснения состояния ее здоровья и условий ее содержания; также прошу провести проверку обстоятельств задержания Е. А. Изотовой и последующих связанных с этим событий.
Информация о пострадавшей: Изотова Елена Александровна, 16 ноября 1979 г. рождения, проживает г. Казань, ул. ***, д. ***, кв. ***.
Благодарю Вас за сотрудничество.
С уважением,
депутат, заместитель председателя Комитета
по законодательству и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг
16 января 2020 года / Исх. № ЛШ 2020/01-16-02
Уполномоченному по правам человека
в Республике Татарстан C. Х. САБУРСКОЙ
ул. Карла Маркса, д. 61, г. Казань,
Республика Татарстан, 420015
Тел./факс (843) 236-41-80,
е-mail: tat.ombudsman@tatar.ru
Уважаемая Сария Харисовна!
14 января 2020 г. в г. Казани сотрудниками полиции был задержан Анатолий Викторович Малов, 1980 года рождения.
А. В. Малов был задержан около отделения полиции № 16 «Япеева» (ул. Япеева, д. 8), куда он пришел поддержать Е. А. Изотову, задержанную ранее также 14 января за проведение 26 декабря 2019 г. одиночного пикета с требованием отставки министра внутренних дел по Республике Татарстан Артёма Валерьевича Хохорина. После задержания А. В. Малова оставили в отделении полиции до суда.
15 января 2020 г. в 13 час. 00 мин. началось судебное заседание по делу А. В. Малова, куда его доставили прямо из отделения полиции. По свидетельствам друзей, пришедших поддержать А. В. Малова, его буквально «внесли» в зал судебного заседания сотрудники полиции и службы судебных приставов. Суд отказался допускать в зал судебного заседания иных лиц, кроме обвиняемого и конвоя. Не был допущен в судебное заседание и защитник А. В. Малова, который стоял в очереди на досмотр в здании суда.
А. В. Малов ходатайствовал о переносе начала заседания на несколько минут, до прихода защитника, но суд отказал в ходатайстве.
Суд признал А. В. Малова виновным по ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей»), суд назначил наказание в виде ареста на 10 суток.
После завершения заседания суда около 19 час. 00 мин. А. В. Малова доставили в спецприемник для содержания лиц, задержанных в административном порядке по адресу г. Казань, Милицейский пер., д. 75.
Сведений об условиях содержания А. В. Малова и о состоянии его здоровья нет.
Полагаю, что А. В. Малов привлечен к административной ответственности незаконно, скорее всего, он стал жертвой провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов. Его целью был не конфликт с полицией, а вполне понятное человеческое желание знать состояние дел близкого ему человека. В действиях органов полиции усматривается превышение должностных полномочий и нарушение законодательства Российской Федерации.
Решение суда о привлечении А. В. Малова к ответственности в контексте произошедших событий также считаю незаконным и подлежащим отмене, а самого Малова – пострадавшим в результате неконституционных действий органов государственной власти Республики Татарстан. Необходимо также учесть, что А. В. Малов был лишен права на юридическую помощь в ходе рассмотрения его дела в судебном заседании, допускаю, что был лишен ее также в момент задержания в отделении полиции.
Прошу Вас в соответствии со ст. 22 Закона Республики Татарстан от 03 мая 2000 г. № 95 «Об уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан» незамедлительно обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке в установленном порядке вступившего в законную силу судебного решения по привлечению к административной ответственности А. В. Малова с целью добиться отмены незаконного решения о привлечении к административной ответственности.
Также прошу Вас в пределах Вашей компетенции, установленной вышеупомянутым Законом «Об уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан», потребовать организовать Вашу встречу с А. В. Маловым с целью выяснения состояния его здоровья и условий его содержания; также прошу провести проверку обстоятельств задержания А. В. Малова и последующих связанных с этим событий.
Информация о пострадавшем: Анатолий Викторович Малов, 06 августа 1980 года рождения, проживает: г. Казань, ул. ***, д. **;, кв. ***.
Благодарю Вас за сотрудничество.
С уважением,
депутат, заместитель председателя Комитета
по законодательству и местному самоуправлению
Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг
Подписаться на рассылку
Поздравляем,
Ваш электронный
адрес подписан
на рассылку!
Добро пожаловать в пространство моего сайта.
Он создан нашей командой для постоянного общения с вами – гражданами России.
Вы найдете на этом сайте отчёты о моей работе как политика и депутата, представителя граждан, мою политическую и гражданскую позицию.
Этот сайт – место для вопросов. Вы можете спросить, и я отвечу.
Этот сайт – место для дискуссий, здесь приветствуются разные мнения и оценки.
У каждого человека есть право сказать своё слово.
Я приглашаю всех вас для разговора о человеке и гражданине, России и мире, свободе и справедливости.
Заходите.
С уважением, Лев Шлосберг.