16 декабря 2020 года / Исх. № ЛШ 2020/12-16-01
Председателю Следственного комитета Российской Федерации
генералу юстиции Российской Федерации
А. И. БАСТРЫКИНУ
105005, г. Москва,
Технический переулок, д. 2
ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
в порядке части 2 статьи 144 УПК РФ
14.12.2020 в нескольких СМИ одновременно вышла публикация, в которой изложены результаты расследования, проведенного независимой международной расследовательской группой Bellingcat и Интернет-изданием The Insider с участием Некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией». Одновременно соответствующие материалы опубликованы журналом Der Spiegel (Германия), газетой El Pais (Испания) и обнародованы на телеканале CNN (Соединенные Штаты Америки).
Также 14.12.2020 на сайте https://navalny.com в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещена публикация А. А. Навального «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить».
Утром 20.08.2020 российский оппозиционный политик Навальный Алексей Анатольевич прибыл в аэропорт города Томска, откуда вылетел на самолете в г. Москву. В полете ему стало плохо. Самолет совершил экстренную посадку в г. Омске, А. А. Навальный был госпитализирован в состоянии комы.
В качестве антидота А. А. Навальному был введен атропин, что, судя по имеющейся информации, спасло ему жизнь.
22.08.2020 А. А. Навальный был на самолете транспортирован в Федеративную Республику Германия, где помещен в клинику Charite (г. Берлин) и введен в состояние искусственной комы. Из этого состояния он был выведен только 07.09.2020, его реабилитация продолжается до настоящего времени.
Власти Германии на основании исследований, проведенных независимо друг от друга в лабораториях Германии, Франции и Швеции, заявили о наличии доказательств отравления А. А. Навального боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия.
По данным расследования, операция по отравлению А. А. Навального была проведена группой из как минимум восьми сотрудников секретного подразделения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, действующего под прикрытием Института криминалистики ФСБ России (он же НИИ-2 ФСБ России или войсковая часть 34435).
В эту группу, согласно опубликованному расследованию, входили Олег Таякин («Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Станислав Макшаков, Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов») и Владимир Паняев.
Посягательство на жизнь общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его политической деятельности либо из мести за такую деятельность, образует состав преступления, предусмотренного статьей 277 УК Российской Федерации.
Практика любого насильственного воздействия на оппозиционных государственных и общественных деятелей является преступной. Категорически недопустимы любые попытки посредством силовых структур заставить замолчать оппонентов действующей государственной власти, лишить их возможности участвовать в общественной жизни, сделать политическую активность наказуемой и более того – смертельно опасной для граждан.
Подпункт «в» пункта 1 части второй статьи 151 УПК Российской Федерации относит предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, совершенных должностными лицами органов Федеральной службы безопасности в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 144 УПК РФ по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь.
На основании изложенного и в соответствии с пунктом 1 части первой и частью второй статьи 140, частями первой и второй статьи 141, частью первой статьи 144, пунктом 1 части первой статьи 145, частью первой статьи 146 УПК Российской Федерации ПРОСИМ Следственный комитет Российской Федерации возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 277 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность», по факту посягательства на жизнь общественного деятеля Навального Алексея Анатольевича.
Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК Российской Федерации предупреждены.
О результатах проверки и принятом процессуальном решении просим сообщить.
С уважением,
Депутат Псковского областного Собрания депутатов
А. М. Гайдук
Депутат Псковского областного Собрания депутатов
Л. М. Шлосберг